我校开展第三期“课程思政”建设公开观摩研讨活动

2021-03-23

  为进一步推动教师承担起“课程思政”主体责任,充分发挥课堂教学育人的主阵地作用,我校于2021年3月18日下午在自强楼1114教室开展了“课程思政”建设第三期公开观摩研讨活动。本次活动观摩研讨主题分享来自药学院贺龙刚、王晓颖、李德森三位教师。

  会上,三位主讲老师分别以“以RAS系统药物为例探讨如何结合时政要素挖掘《药理学》思政教学内容”;“思政融入《中药药剂学》传承与创新,倾力培养新时代中药学人才”;“以中医思维为根,立德树人为魂的中药学课程思政教学实践探索”为题,精心设计教学环节,以“润物细无声”方式实现专业知识传授与思想政治教育的同向同行。

随后教务处、药学院相关负责人分别作了发言,指出课程思政是一种新型的教学理念,如何将课程中的思政元素渗透于教学过程中,是每一位老师要面临的新要求和挑战,同时还强调要积极推动党建与业务工作相结合,提倡“三全育人”目标与党建工作中“三会一课”“主题党日”等有机结合, “有意义”加“有意思”,促进人才培养和教学质量提升。

本次教学观摩活动也是药学院“课程思政宣传月”的重要组成部分,旨在引导教师找准“课程思政”切入点,鼓励更多教师积极主动开展课程思政,发挥课堂育人主渠道作用,为深入“课程思政”教学改革起到较好的借鉴和启发作用。