我校开展首期“课程思政”建设公开观摩研讨活动

2020-12-31

     为进一步加强学校“课程思政”建设,交流“课程思政”改革的经验,提升课堂教学改革质量,活跃教学研讨氛围,学校于2020年12月31日下午在自强楼1114教室开展了“课程思政”建设第1期公开观摩与交流研讨会。本次活动由中医学院邓月娥、周丽、梅之凌等三名教师主讲,并邀请福建师范大学王素云、福建农林大学黄秀玲及我校郑美凤等三名校内外专家现场点评指导,中医学院全体教职工及其他学院教师共100余人参与。

     会上,三位老师分别以“以《朱震亨》为例,探讨《中医各家学说》课程思政”“以心主血脉为例,探讨《中医基础理论》课程思政”“《伤寒论?序》的启示”为题,开展了说课和示范授课,三位专家分别给予了精彩的点评与认真的指导,现场教师纷纷表示受益匪浅。

     最后中医学院党委书记、教务处相关负责人分别作了发言,强调全面推进课程思政建设是全体人员的共同责任,涉及教育教学全过程、各方面,纵向需要层层激发动力、形成共识,横向需要多部门协同配合、互相支持,其中最为关键的是教师;教师队伍是主力军、课程建设是主战场、课堂教学是主渠道;课程思政建设贵在自然融入,重在严谨贴切,妙在画龙点睛,要以久久为功的韧劲和决心,持之以恒加强建设,努力成为一名塑造学生品格、品行、品位的“大先生”!

图片图片

    (教务处、中医学院)