中医医院高质量发展论坛在福建中医药大学举行

2020-12-22

12月13日,由中国医疗保健国际交流促进会中医学分会主办,福建中医药大学承办的中国医疗保健国际交流促进会中医学分会中医医院高质量发展论坛在福建中医药大学旗山学术报告厅举行。全国各省、市、自治区中医医院,中医药院校及附属医院的校长、院长、专家学者参加了会议。王琦、丛斌、程京等中国工程院院士出席会议,部分院士、国医大师、岐黄学者以及中医医院专家学者在会上作了专题讲座和交流发言。

中国医疗保健国际交流促进会中医学分会会长、中国工程院院士、国医大师王琦以“中医药发展面临的十个问题与应对”发表讲话。他表示,中医药如何走出去,目前有三个问题,如何解决外部问题,经济制约因素和文化认同问题、法律法规的障碍等;需要解决的内部问题,怎么提升自己的内部能力,语言能力、技术水平、规范化国际标准等;如何助力建设人类卫生健康共同体,走出去不是文化输出,而是通过“走出去,引进来”的方法,互相学习,取长补短。

国医大师杨春波表示,要用世界懂的语言来表达中医中药,表达中医中药的思维;中医中药要走纯正医学的路,让人看到的不是停留在经验上,而是用现代科学与各地传统的经验认识结合,成为科学有规律的认识,从而形成国际语言,能够被国际所接受。

福建中医药大学党委书记陈立典表示,福建中医药文化源远流长,自古以来名医辈出。在新冠肺炎疫情防控常态化的新形势下,共同研讨如何推进中医医院高质量发展,具有十分重要的意义。学校将以承办此次论坛为契机,坚持“传承精华,守正创新”,致力于提升中医药健康服务能力。

举办中医医院高质量发展论坛,为全国中医医院提供了一个促进中医医院诊疗创新与防疫交流平台。众多专家学者共聚一堂,分享中医医院建设与疫情防控的成功经验,互相协作、互为补充,对促进中医医院内涵建设,提升中医药健康服务能力,推进中医药现代化、产业化具有重要的意义。在新冠肺炎疫情防控常态化的新形势下,会议还组织专家研讨和分享了抗疫经验,特别是就今后如何进一步发挥中医药的作用,实现中西医结合、中西药并用,做好疫情防控工作进行了研讨。

与会专家学者还就如何深入贯彻落实全国中医药大会精神,坚持“传承精华,守正创新”,加强健康促进和干预,推动卫生健康工作理念从以治病为中心转变为以人民健康为中心,不断提升人民健康水平,推进“健康中国”建设展开研讨。(党委宣传部)