2位学生获全国医药院校实验技能竞赛奖项

2019-11-06

10月31日-11月2日,由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办的“第六届全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛”在河南中医药大学举行。我校2016级中药学专业方泗杨、药学专业段荟芳两位同学分别荣获特等奖和一等奖。

来自北京大学、浙江大学、复旦大学、武汉大学、中国药科大学等国内122所高校的242名本科生参加本次竞赛。竞赛内容共包括药学和中药学两个模块,分别对实验理论和实验技能两部分进行考核。药学模块涵盖有机化学与药物化学、分析化学与药物分析、微生物与生物化学、生理学与药理学、药物制剂、生药学与天然药物化学等实验教学内容。中药学模块涵盖有机化学与中药化学、分析化学与中药分析、中药药理学、中药制剂学、中药鉴定学、中药炮制学等实验教学内容。本次竞赛旨在强化药学和中药学专业实验教学环节,提高学生实验操作技能和实践动手能力,推动我国药学和中药学专业人才培养模式改革创新。

我校高度重视此项赛事,在总结过往比赛经验的基础上,药学院专门组织召开竞赛准备动员会,在全院优中选优选拔参赛选手,并遴选配备专业骨干教师分模块对学生进行强化训练。本次比赛是对我校药学、中药学专业学生培养质量的一次全面检验,达到了以赛代练、以赛促学的目的。我校将以此次比赛为契机,紧密结合国家一流本科专业建设的要求,充分发挥实验教学在课程教学中的积极作用,有效推进实验教学改革,全面培养学生的职业素养和专业能力,提高药学人才培养质量。