教育部专家组对我校临床医学专业进行认证考察

2019-09-29

9月22日至26日,受教育部委托,以杭州医学院郭永松教授为组长、汕头大学杨棉华教授为副组长的专家组一行9人入驻我校,开展临床医学专业认证现场考察工作。

9月23日上午,在旗山校区屏山厅举行了临床医学专业认证工作汇报会。专家组成员,省教育厅高教处邓承志副处长,省中医药管理局钱新春局长,校领导、各学院(部)、各处、室、各直属机构及附属单位负责人参加了会议。会议分两个阶段进行,分别由副校长陶静和专家组组长郭永松主持。校党委书记陈立典致欢迎辞,代表学校师生医护员工对专家、各级领导的到来表示热烈的欢迎,表示全体师生医护员工,将积极支持、配合各位专家完成临床医学专业认证工作任务。邓承志在讲话中指出,希望福建中医药大学以临床医学专业认证为契机,提高临床医学人才的培养质量。钱新春在讲话中指出,期望福建中医药大学充分配合专家组的认证工作,全面提高临床医学办学质量。专家组郭永松组长在主持讲话中强调了专业认证的重要意义,并说明了本次临床医学专业认证的工作重点和工作模式。李灿东校长从校院概况、临床医学专业建设、改革与发展等3个方面作了临床医学专业认证的工作汇报。

认证考察期间,专家组实地考察了学校教学硬件设施及附属人民医院、第九〇〇医院、附属第二人民医院、宁化街道社区卫生服务中心、洪山镇社区卫生服务中心、五凤街道社区卫生服务中心等临床教学基地,观摩临床教学单位教学查房、社区教学等教学活动,考察学生基本技能操作;走进教室,并随堂听了10门课程,分别召开了管理人员座谈会、校院两级教学委员会和督导组座谈会、教师座谈会、学生座谈会等15场次,全面考察了中西医结合学院(临床医学部)教研室和临床技能实训室,认真查阅了临床医学相关教学资料,调阅了部分试卷,对我校临床医学专业进行了全面、细致的考察和评估。

9月26日上午,在旗山校区屏山厅举行了专家组考察意见反馈会。会议由专家组副组长杨棉华主持。专家组组长郭永松教授宣读了认证初步反馈意见。他从宗旨目标、教育计划、学生成绩评定、学生管理服务、师资队伍建设、教育资源、教育评价、科研究、管理与行政及改革与发展等方面充分肯定了学校临床医学专业所取得的成就,同时也指出了我校还存在的不足和问题,并对我校进一步加强和改进临床医学专业工作提出了建议。在听取了专家组的反馈意见后,李灿东校长作了表态发言。他表示,专家组对我校临床医学专业工作的肯定,是对我们极大的鼓舞和鞭策;专家组反馈的意见,是我校进一步提升临床医学专业工作水平的宝贵财富。我校将遵循专家组的意见,扎实推进“双一流”建设,不断推进临床医学专业内涵建设,全面提高人才培养水平。专家组全体成员、校领导,各学院(部)、各处、室、各直属机构及附属单位负责人参加了会议。