我校在2019中医药社杯中药学类专业学生知识技能大赛中喜获佳绩

2019-05-21

    

5月16日―18日,全国中医药高等教育技能大赛暨2019中医药社杯中药学类专业学生知识技能大赛在江西中医药大学举行。我校蔡淑慧、张瑞祯、谢雨薇3名参赛选手组成的代表队表现出色,从全国59所参赛院校中脱颖而出,获得个人二等奖一名、三等奖两名,并获团体三等奖的好成绩。比赛中,我校参赛队员理论知识扎实、实践动手能力强、综合素质高、团队合作默契,充分展示了我校中药学专业学生的实力与风采。

    此次竞赛由教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会、全国中医药高等教育学会共同主办,全国中医药高等教育学会中药教育研究会、江西中医药大学共同承办,大赛共有59所高校、177名参赛选手参加。比赛共分初赛、决赛两个环节,初赛包含中医药基础理论知识笔试、中药传统饮片辨识、实验技能三个环节。笔试内容涵盖了中药学、方剂学、中医基础理论及中医诊断学等中医药基础理论教学内容;饮片辨识和实验技能考察内容涵盖了中药化学与分析、中药药剂学、中药炮制学、中药药理学及中药鉴定学等全部中药学专业主干课程的实践教学内容,是对中药学专业学生的学习效果的全面检验。决赛环节分为风采展示、初露锋芒、风险提速、一锤定音等环节,全方面考验选手的专业知识的掌握程度、灵活应用能力、团队合作能力及心理素质。

    通过此次竞赛,达到了以赛促学、以赛促教的目标,既激发了学生全面掌握中药学知识的积极性,又开拓了中药学类专业学生的中医思维、辩证思维与科研思维,提升了实践动手能力与团队协作能力,促进了我校中药学教学水平的提升。