教务通讯(101)

2019-07-14

一、校领导带队赴浙江开展教学巡点

2019年1月2-4日,校纪委书记叶虹带领人文与管理学院、中医学院相关负责人及辅导员一行6人赴浙江开展临床教学巡视工作。

在教学巡点期间,叶虹书记一行先后走访了台州市博爱医院、温州市中西医结合医院、附属温州中医院和苍南县人民医院。通过召开学生座谈会、深入学生宿舍、与医院领导深入交谈,详细了解实习生学习生活情况,并对学生提出的关于临床教学、实习安排、学习生活条件等方面问题进行一一解答。叶虹书记特别叮嘱同学们在外实习要注意安全,要遵守院规院纪,要主动学习、学会思考、擅于提问,并向同学们表达了新年祝福。

二、校领导带队赴南平开展教学巡视工作

2019年1月4日,副校长陈列平带领针灸学院、中医学院相关负责人与辅导员等赴南平人民医院开展教学巡视工作。

教学巡视中,陈列平副校长一行与在南平市人民医院、中国人民解放军第九二医院学习的同学们进行了座谈,了解大家在医院的学习、生活情况,听取对医院临床带教与学生管理等方面的意见和建议,并就其中的部分问题进行了现场解答。陈列平副校长与同学们亲切交流,鼓励大家要勇于表达想法,珍惜大学期间宝贵的临床学习机会,积极提升自身综合素质,坚守初心,服务社会。此外,陈列平副校长一行还与医院领导、科室负责人和带教教师代表就同学们提出的教学问题和建议、促进毕业生就业与校院合作发展等事项进行了广泛交流。

通过此次教学巡点,进一步加强了学校与医院的沟通联系,了解医院人才需求情况和学生临床学习现状,为进一步改进本科与研究生教学管理,提升人才培养质量起到积极作用。

三、我校在首届全国大学生创新创业实践联盟年会暨第二届双创实践新技术高峰论坛喜获佳绩

2019年1月6-7日,首届全国大学生创新创业实践联盟年会暨第二届双创实践新技术高峰论坛在天津隆重召开。我校在优秀案例、优秀论文、先进工作事迹征集评选中喜获佳绩:获选优秀案例1项,三等奖论文1篇,优秀奖论文3篇,先进工作事迹1人。在年会双创实践成果展上,我校选送的优秀案例《承创堂河洛药店》被广泛关注。

近年来,学校高度重视创新创业教育改革工作,不断完善 “三全三优三融合”创新创业教育体系,将创新创业教育全面融入人才培养全过程,学生创新思维和创新能力不断提升。

各实践教学医院领导和带教老师对我校实习生的表现给予充分肯定和赞扬,表示将继续为我校学生提供更好、更优质的见实习条件。叶虹书记代表学校对各实践教学单位为我校学生提供良好的见实习条件和优质的实践教学服务表示衷心感谢。

四、校领导带队开展期末考试巡视工作

2019年1月7日,副校长陶静带领教务处和相关学院负责人深入旗山校区各考场巡视,认真检查考场秩序、监考人员履行职责及学生遵守考试纪律等情况。

从巡视情况看,教学楼环境整洁,监考老师均能提前到达考场并发布考前指令,各班级学生考风考纪良好。

校领导对各学院严肃考纪、诚信考试宣传、监考教师认真履行职责、学生严格遵守考试纪律等情况给予了充分肯定。希望各学院、各部门和全体师生要高度重视、严肃认真做好期末考试各项工作,要落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加强学习过程管理,合理提升学业挑战度,严格考试纪律,保证考试顺利进行。

五、校领导带队赴龙岩开展教学巡视工作

2019年1月8日,陈列平副校长带领教务处、办公室、科技产业处、研究生院、中西医结合学院、针灸学院等部门相关负责人赴附属龙岩人民医院、附属龙岩市中医院开展教学巡视工作。

在与医院教学管理干部座谈会上,陈列平副校长一行听取了医院临床教学工作情况的汇报,详细了解医院在教学条件建设、教学能力提升与教学方法研究等方面的情况,并对医院管理干部及临床带教对我校学生的培养与爱护表示感谢。在学生座谈会上,陈列平副校长与同学们就学习、生活、考研、就业以及住院医师规范化培训等情况进行交流,鼓励大家勇于发表感想和意见,增强人身、财产安全意识,强调在临床实习的同时应注重提升医学生的文化素养,并送以“为者常成,行者常至”与同学们共勉。期间,陈列平副校长一行还参加了附属龙岩人民医院医技综合大楼奠基仪式,并参观了医院的教学设施以及学生宿舍。

通过此次教学巡点,进一步加强了学校和医院的沟通联系,对今后进一步提升医院临床实践教学能力,加强人才培养与科研合作,推动校院协同发展起到积极作用。

六、校新一届本科教学指导委员会成立

2019年1月17日上午,我校召开新一届本科教学指导委员会成立大会暨第一次会议。陶静副校长宣读《福建中医药大学关于成立第二届本科教学指导委员会的通知》,并为全体委员颁发聘书。

会议首先组织全体委员学习《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函〔2018〕8号)、《中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》(教党〔2018〕50号)、《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2号)等文件精神。

会议讨论通过“健康服务与管理专业”负责人调整方案,表决产生了校第五届教学标兵候选人和教学新秀候选人。

陶静副校长希望本科教指委会全体成员能进一步更新教育理念,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,积极推动一流专业建设,力争打造一批“金课”,以加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力。

七、护理学专业全票通过教育部本科专业认证

2019年1月19日,由教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会主办、广西中医药大学承办、人民卫生出版社有限公司协办的“新时代、新征程,全面振兴护理本科教育大会暨 2018-2022 年教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会成立大会”在广西南宁召开,来自全国各护理院校、附属教学基地的教师代表近700人参加了此次会议。

在会上,我校护理学院葛莉副院长围绕“以专业认证为契机,进行质量的持续改进”主题进行了认证工作交流,获得高度认可和肯定。经教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会全体委员投票,我校护理学专业以全票的成绩顺利通过教育部护理学本科专业认证,标志着我校护理人才培养工作跃上了新台阶。

此外,我校护理学院郑丽维教授获颁教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会委员聘书、陈锦秀教授获颁教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会特聘专家聘书。

八、开学首日校领导深入一线检查教学工作

2月25日开学首日,校领导率队检查新学期教学工作。陶静副校长带领教务处、后勤处等部门负责人深入一线,全面了解、检查教师教学、学生学习、教室设施、公共服务等情况。

同时,为掌握教学动态,黄子杰副书记、林羽副书记、陶静副校长和教学督导组专家、处级领导等走进课堂,与学生一起聆听老师授课,对教学和学习情况进行评价分析。此外,校党委书记陈立典教授、校长李灿东教授还为本科生生动讲授了专业导论第一课,坚定了他们的专业思想,激发他们的学习兴趣。

从检查情况看,教学楼环境整洁,教学秩序井然,全校师生以良好的精神风貌和饱满的工作、学习热情迎接新学期的开始。

校领导深入教学一线检查开学情况,教学督导组专家和处级干部开学初听课,这些是教学质量监控的重要环节,在我校已作为常规工作,切实提升了教学质量,也是我校坚持“以本为本”,贯彻落实学习全国、全省教育大会精神的体现。

九、我校召开新一届教学督导组成立大会

2月24日下午,我校召开新一届教学督导组成立大会,副校长陶静、校教学督导组全体专家、人事处、教务处、教师教学发展中心等相关部门负责人参加会议。

会上,教务处负责人宣读《福建中医药大学关于聘任陈锦秀等18人为校教学督导组成员的通知》,陶静副校长为教学督导组专家颁发聘书。会议组织学习了全国、全省教育大会精神。

教学督导组组长陈锦秀教授围绕“加强督导组自身建设、助力青年教师成长、提高教育教学质量”等工作进行发言。

陶静副校长强调教育教学质量是学校的生命线,希望通过有特色有活力的教学督导,全面提升学校教学和管理水平,推进学校建设一流本科教育。(教务处)

十、我校召开打造“金课”研讨会

3月6日下午,陶静副校长召集学校教务处、教师教学发展中心、临床技能教学中心相关负责人召开打造“金课”研讨会。

会上,教务处汇报了我校目前课程建设的总体情况、分析存在问题以及初步工作思路。与会人员就如何打造五大“金课”进行了充分的讨论。

 陶静副校长强调,要认真学习贯彻全国、全省教育大会精神,对照一流大学建设方案,要把如何打造“金课”作为今后教学管理工作的重点,做好顶层设计,深入调研,分类指导,有计划、分步骤地推进“金课”建设,将课程建设作为提升人才培养质量的抓手,切实推进一流本科教育。

十一、李灿东校长到教务处调研指导工作

3月8日下午,李灿东校长带领校学科建设领导小组成员到教务处调研指导。教务处负责人及各科室参加了调研座谈会。

会上,教务处汇报了课程建设、专业建设的总体情况、存在问题及推进思路。学科建设领导小组成员就学科建设、专业建设中的学生培养、科研反哺教学、师资队伍建设、教学经费投入等问题进行了交流与探讨。

李灿东校长强调各部门要认真组织学习、贯彻落实全国、全省教育大会精神,一是要努力推进四个“回归”,要有“大学意识”,要凝练出“大学精神”,要让学生回归常识,引导学生求真学问、练真本领,要合理“增负”,真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上,同时要让教师回归本分,引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人,切实把精力放在教学上,为社会造就可用之才;二是要做好人才培养、专业建设、课程建设、教学改革的规划,做好顶层设计,形成亮点,打造出一流课程、一流专业;三是要根据教育部卓越医生教育培养计划2.0意见,重视传统中医药人才培养,做好中医药文化传承创新发展,切实培养出中医信念坚定、中医功底扎实、医德医风高尚的国医后备人才;四是课程建设、专业建设、学科建设三位一体,密不可分,学校要充分发挥学科建设领导小组的作用,共同努力研讨解决目前制约三者发展的问题,把我校建设成为高水平有特色的一流中医药大学。

十二、中医正骨训练项目被列入国家级虚拟仿真“金课”

根据教育部《关于公布2018年度国家虚拟仿真实验教学项目认定结果的通知》(教高厅函〔2019〕6号)文件,我校中医学院李楠教授申报的“虚拟现实中医正骨手法操作训练项目”名列其中。

该项目经省级教育行政部门推荐、全国专家网络评审、综合评议和公示,最终被教育部认定为国家级中医类7个虚拟仿真实验教学项目之一,标志着我校虚拟仿真实验教学、实验资源建设与创新再上一个新的台阶。

    我校将以此为契机,持续加大经费投入和政策支持力度,继续打造一批符合教学要求、体现学校特色和教学水平的虚拟仿真“金课”,进一步促进实验教学质量稳步提高。

十三、省立医院领导一行到校调研交流

3月26日下午,福建省立医院党委书记、院长朱鹏立,副院长李红带领医院急救中心、办公室、科研处、教学办、继教办及医学实验研究中心等部门负责人一行到我校调研交流。我校校长李灿东、党委副书记黄子杰会见朱院长一行,校办公室、教务处、科研处、研究生院、医学实验中心、中西医结合学院及护理学院等有关学院和部门负责人参加了座谈会。

座谈会上,双方围绕“搭建校院合作框架,开展校院战略合作”主题,就成立战略合作工作小组,推动双方在医、教、研等领域合作等方面展开了深入讨论和交流。朱鹏立院长介绍了省立医院在医疗、教学、科研等方面的基本情况及其发展历程,并表示医院将与学校一起努力,加强合作,共同推进校院战略合作事宜,同时,要尽快梳理做好第一批具体项目的对接和落实工作,以期达到校院双赢、优势互补的效果。李灿东校长表示,很高兴能与省立医院建立战略合作关系,双方合作处于天时、地利、人和的大好时机,可以进一步解放思想,全面深化在各领域的合作,共同推动福建省医药卫生事业发展,服务健康福建、健康中国。

会前,黄子杰副书记还陪同来宾一行参观了博物馆及中医证研究基地等地。

十四、我校召开临床医学专业认证专题报告会

3月28日上午,我校召开临床医学专业认证动员大会暨专题报告会,教育部临床医学专业认证工作委员会主任委员王维民教授、秘书长谢阿娜教授出席会议并作专题报告,校党委书记陈立典,校党委副书记黄子杰、林羽,副校长陶静、陈列平及全校各单位、各部门负责人和师生代表参加了会议。陈列平副校长主持会议。

会上,校党委书记陈立典教授作动员报告。他强调两点要求,一要进一步提高全体师生医护员工对临床医学专业认证工作重要性和必要性的认识,统一思想、落实措施、明确责任,在时间紧、任务重的情况下确保顺利通过认证。二是各单位、各部门要提高认识,进一步增强工作自觉性;要紧扣指标体系,有计划、有步骤地完成自评报告;要落实工作责任制和责任追究制,确保迎评工作取得实效。

王维民主任作题为《临床医学专业认证标准解读》的报告,他通过问题举例的方式详细介绍了“本科临床医学专业毕业生应达到的基本要求”及“本科临床医学专业教育办学标准”,对推进我校扎实抓好认证筹备工作具有很强的针对性和指导性。谢阿娜秘书长作题为《临床医学专业认证介绍》的报告,她从“认证概念与理解”“认证程序与准备”两个方面深度解读了临床医学专业认证,并为我校接下来做好迎接临床医学专业认证工作提出了建设性意见。

与会师生通过聆听专家报告,进一步明晰了我校临床医学专业认证工作的着力点和切入点,为下一阶段充分做好认证筹备工作打下了坚实的基础。

十五、我校召开临床医学专业认证工作推进会

4月4日上午,为进一步加强临床医学专业建设,深化教育教学改革,提升医学人才培养质量,扎实做好临床医学专业认证准备工作,学校在旗山校区召开临床医学专业认证工作推进会。校长李灿东、副校长陶静出席会议,各学院(部),各处室,各直属机构、各附属单位负责人40余人参加了会议。会议由陶静副校长主持。

会上明确了学校临床医学专业认证工作的领导机构和人员组成,对专业认证评建任务与工作进程进行了统一部署和任务分解,通报了专业认证工作小组筹备工作的新进展,介绍了教研室主任联席会议制度开展情况。

校长李灿东对临床医学专业认证工作提出要求,他强调全校教职医护员工要统一思想,认真学习领会专业认证标准体系,正确认识临床医学专业认证工作的意义和重要性;要根据学校的统一部署,明确分工,各负其责,形成有效工作推进机制,狠抓落实,确保高质量、高标准地完成临床医学专业认证准备工作。

通过本次会议,与会人员进一步明晰了我校临床医学专业认证工作的重要性和现阶段工作的重点和改进方向,为下一阶段认证筹备工作打下了坚实的基础。

十六、陶静副校长到教务处调研指导工作

4月10日上午,陶静副校长到教务处调研指导,教务处全体人员参加了调研座谈会。

会上,教务处汇报了专业建设、课程建设等工作推进情况。陶静副校长强调,教务处作为学校本科教学管理的核心部门,一是要认真学习贯彻落实全国、全省教育大会精神,深刻认识建设一流本科教育的重要意义,认真学习研究国家、福建省有关教育教学方面的重要文件精神,准确把握建设一流本科教育的政策要求;二是全体教学管理人员在切实做好常规性、事务性工作的基础上,要努力提升能力,提高业务水平,做好顶层设计;三是要有服务意识,做好内部与外部的沟通交流,提高服务效能、简化工作流程,为全校师生医护员工做好服务,为推动学校一流本科教育做出贡献。(教务处)

十七、我校学子获全国高校企业竞争模拟大赛一等奖

4月26-28日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会经管学科组和中国管理现代化研究会决策模拟专业委员会联合主办,西南财经大学承办的第十届(2019)全国高等院校企业竞争模拟大赛总决赛在四川成都举行。大赛得到了来自全国300多所高校2000多支队伍的积极响应,经过预赛、复赛、半决赛近一个月时间的激烈角逐,共有60支队伍晋级全国总决赛。参加总决赛的高校包括安徽大学、内蒙古大学、合肥工业大学、北京工业大学、西南交通大学、华北电力大学(保定)、西南大学、中国矿业大学、西南财经大学等211高校。我校今年是首次参加该项赛事,并成功打进全国总决赛。

由我校人文与管理学院商道协会选拔出的2016级信息管理与信息系统(医学信息方向)专业的郝欣悦、刘琼滨以及2015级公共事业管理(卫生管理方向)专业的姚嘉杰等三位同学组成的“Mac256”团队,在管理学教研室葛亮老师的指导下进行了充分的准备,在总决赛现场顶住压力,冷静决策,最终取得了全国总决赛一等奖的好成绩。

十八、陶静副校长到各学院调研指导教学工作

近日,陶静副校长带领教务处负责人到各学院调研指导教学建设各项工作。各学院领导班子、专业负责人、教研室主任、教学秘书等参加了座谈会。

各学院汇报了学院概况、教学建设情况以及存在问题和发展规划,教务处就专业建设、课程建设等工作进行了交流和布署。

陶静副校长强调,各学院作为学校人才培养的主要单位,一是要认真学习贯彻落实全国、全省教育大会精神,要深刻领会建设高水平本科教育的重要意义,充分认识本科教育在人才培养中的核心地位、在教育教学中的基础地位、在新时代教育发展中的前沿地位;二是要做好学院专业建设的顶层设计,做好发展规划,凝练出专业优势与特色,建立专业动态调整机制,做好专业与人才培养有效联动,推进省级、国家级一流本科专业建设;三是要加强学院课程建设,推动课堂教学革命,加强学习过程管理,提升教师教学能力,推进慕课和虚拟仿真实验教学项目建设,努力建设有深度、有难度、有挑战度的“金课”,为学校“双一流”大学建设提供人才支撑和智力支持。

十九、我校举办临床医学专业认证专题培训讲座

4月27日,教育部临床医学认证工作委员会委员、临床医学专业认证专家、汕头大学医学院医学教育顾问杨棉华教授应我校邀请,在旗山校区屏山学术报告厅作题为《临床医学专业认证与医学教育改革》专题讲座。讲座由副校长陶静教授主持,教务处相关负责人,临床医学专业建设指导小组全体成员,三所直属附属医院和四所临床教学基地相关负责人,中西医结合学院全体老师,临床医学专业学生代表参加了培训。

杨棉华教授以“为什么要进行临床医学专业认证、怎样做好临床医学专业认证、临床医学专业认证如何推动学校建设与发展”等三个问题为切入点,结合医学教育改革大趋势和自身经历,对临床医学专业认证工作中的核心问题和关键环节进行了细致的梳理和深入的讲解,并强调临床医学教学没有最好只有更好,临床医学专业认证早做早受益,应以主人翁精神做好认证各项准备工作。

本次培训,对我校教职医护员工进一步理解临床医学专业认证精神内涵,提升认证意识,营造认证氛围,做好下一步工作具有重要意义。

    二十、我校在2019中医药社杯中药学类专业学生知识技能大赛中喜获佳绩

5月16日―18日,全国中医药高等教育技能大赛暨2019中医药社杯中药学类专业学生知识技能大赛在江西中医药大学举行。我校蔡淑慧、张瑞祯、谢雨薇3名参赛选手组成的代表队表现出色,从全国59所参赛院校中脱颖而出,获得个人二等奖一名、三等奖两名,并获团体三等奖的好成绩。比赛中,我校参赛队员理论知识扎实、实践动手能力强、综合素质高、团队合作默契,充分展示了我校中药学专业学生的实力与风采。

    此次竞赛由教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会、全国中医药高等教育学会共同主办,全国中医药高等教育学会中药教育研究会、江西中医药大学共同承办,大赛共有59所高校、177名参赛选手参加。比赛共分初赛、决赛两个环节,初赛包含中医药基础理论知识笔试、中药传统饮片辨识、实验技能三个环节。笔试内容涵盖了中药学、方剂学、中医基础理论及中医诊断学等中医药基础理论教学内容;饮片辨识和实验技能考察内容涵盖了中药化学与分析、中药药剂学、中药炮制学、中药药理学及中药鉴定学等全部中药学专业主干课程的实践教学内容,是对中药学专业学生的学习效果的全面检验。决赛环节分为风采展示、初露锋芒、风险提速、一锤定音等环节,全方面考验选手的专业知识的掌握程度、灵活应用能力、团队合作能力及心理素质。

    通过此次竞赛,达到了以赛促学、以赛促教的目标,既激发了学生全面掌握中药学知识的积极性,又开拓了中药学类专业学生的中医思维、辩证思维与科研思维,提升了实践动手能力与团队协作能力,促进了我校中药学教学水平的提升。

    二十一、我校中西医结合执业医师考试通过率稳居前列

近日,根据国家中医药管理局中医师资格认证中心提供的《2018年中医类别医师资格考试综合笔试院校学科成绩报告》,我校毕业生参加全国中西医结合执业医师考试的通过率又创佳绩,在全国24所全日制中医药院校中排名第二名。自2016年至2018年,我校成绩稳定,两次排名第二,一次排名第三。

《报告》显示,我校中西医结合执业医师综合笔试通过率为94.29%,高于全国考生平均通过率24.42个百分点;考生平均总成绩为高于全国考生平均总成绩44.77分。

近年来,我校持续推进医师资格考试工作,建立医考通过率校内通报制度,坚持问题导向原则,开展医师资格考试专项研究与改革,通过优化课程体系、推进教学内容与方法改革、全面推行医学生毕业统考制度、建立激励奖惩制度等举措,有效对接执业资格考试要求,提高学生考试一次性通过率,不断提升医学生培养质量。

二十二、山东中医药大学教务处来我校调研考试管理改革

5月27日上午,山东中医药大学教务处李明副处长一行3人来我校教务处进行调研交流,双方就教务管理工作召开经验交流座谈会。

会上,教务处张恒亮处长介绍了学校的基本情况,特别是近年来教学建设方面取得的显著成绩,重点介绍学校“双一流”建设与医教协同育人改革背景下的发展思路,希望两校教学管理部门加强联络,优势互补,资源共享,携手并进实现内涵式可持续发展的双赢局面。教务处考务科汇报近年来考试管理改革总体情况,详细介绍研发智能化试卷交印系统的背景,解答“高校试卷智能流转箱”的运营现状,分享软件于课程在线排考、短信预警平台、试卷安全保密等环节的注意事项,最后就试卷提交、印刷、存卷、领取等环节逐一展示体验。同时,双方还就教务管理与服务流程、考试制度设计、在线智能组卷与阅卷、试卷归档管理、在线无纸化考试模块研发、试卷(题)库建设、学业评价改革,以及如何有效提高国家执业医师考试通过率举措等方面进行深入广泛交流。

会后,来宾还参观了中医药文化博物馆、时珍园、学生服务中心等场所。

    二十三、李灿东校长调研指导专业认证工作

7月3日上午,李灿东校长带领校人事处、财务处、教务处、后勤管理处等职能部门到中西医结合学院(临床医学部)调研指导专业认证工作。

调研会上,学院(部)负责人简要汇报了临床医学专业认证工作准备情况,重点介绍了师资队伍、人才引进、教学条件与保障、专业建设等基本情况、存在问题及今后的工作思路。

听取汇报后,与会职能部门表示将全力支持中西医结合学院(临床医学部)做好专业认证准备工作,并对学院(部)提出的问题一一给予解答,指明了解决问题的思路与方法。

李灿东校长充分肯定了中西医结合学院(临床医学部)认证准备工作,并强调三点:一要加大资金投入,推进软硬件设施升级改造,并引导师生全面融入认证工作全过程,营造浓厚的认证氛围。二要树立全校“一盘棋”意识,整合中西医结合研究院、临床医学院等资源,协同做好认证工作,要求有关职能部门全力支持,充分做好各项保障。三是学院(部)要以临床医学专业认证为契机做好人才队伍建设规划,做好人才的引进和培养工作。

    二十四、我校入选福建省一流大学建设高校

近日,省教育厅、省财政厅、省发改委联合印发通知,公布省新增省级一流大学和一流学科建设名单(B类),我校入选福建省一流大学建设高校。

目前我校已有中医学、中西医结合2个福建省高峰建设学科,药学、中药学、护理学3个福建省高原建设学科。

一年多来,我校把“双一流”建设作为推动学校事业发展的重中之重,上下积极作为,积极融入“健康中国”、“健康福建”发展战略,坚持内涵发展,在立德树人、师资队伍、人才培养、社会服务、产学研融合及对外交流等方面均取得明显成效,综合办学实力得到切实提升,学校各项事业呈现出良好的发展态势,“双一流”建设已迈上新台阶。