教务通讯(100)

2019-02-25

一、我校学子在国际大学生辅具创新挑战赛中获奖

2018年7月14-18日,第十二届国际康复工程与辅助技术大会国际大学生辅具创新挑战赛在上海举行,我校康复医学院学生代表队喜获佳绩,参赛项目“智能晾衣架”荣获设计组第三名(铜奖),金奖和银奖分别由来自泰国和香港的队伍获得。泰国公主诗琳通女士亲自为获奖队伍颁奖。这是我校康复医学院首个国际竞赛奖项。此外由吴劲松、曾奕老师指导硕士研究生朱景芳、谢小婷、肖阳,康复物理治疗本科陈欣怡共同设计研发的“儿童认知康复机器人”在设计组竞赛中获得大赛最佳人气奖,最佳展示奖,我校康复医学院代表队两项参赛项目均获得优异成绩,我校学子的实践与创新能力在国际竞赛中首秀,经受住了考验、放飞了梦想,为学校争得荣誉,为母校60周年华诞献礼!

本次大赛由亚洲康复工程与辅助技术联盟主办,吸引了包括来自德国、日本、新加坡、泰国、香港等国家和地区的150多支队伍参加,是全球最大的康复工程大学生比赛。比赛分设计组和技术组,采用全英文演示和答辩,两组分别设一、二、三等奖各一名,优胜奖五名。我校派出两支代表队参赛,其中刘雪枫、吴劲松、蔡素芳老师指导硕士研究生宋健,2014级康复作业治疗专业学生梁珊、李梦露、连艺杰共同设计研发的“智能晾衣架”参加设计组竞赛,辅具创意新颖,便捷实用,聚焦于“以功能障碍患者为中心”的设计思想,致力于提高功能障碍人士和老年人的独立生活能力和生活质量,老师学生群策群力,积极备战,比赛中稳定发挥,表现专业而自信,受到了包括国际专家在内的一致好评,一路过关斩将勇夺名次。吴劲松、曾奕老师指导硕士研究生朱景芳、谢小婷、肖阳,2016级康复物理治疗学生陈欣怡共同设计研发的“儿童认知康复机器人”参加技术组竞赛,项目专注于认知障碍儿童的康复,泰国诗琳通公主等多位嘉宾及业内专家参观时兴趣盎然并亲自体验,给予了高度评价,上海教育电视台对此进行了专访。

二、我校5门课程获2018年省级精品在线开放课程立项

2018年7月中旬,福建省教育厅下发了《关于公布2018年省级精品在线开放课程立项建设和培育项目名单的通知》(闽教高〔2018〕26号),我校5门课程获得立项,其中高嘉骏副教授《内经选读》、黄至辉教授《健康信息学》课程为2018年省级精品在线开放课程建设项目,蔡晶教授《医学统计学》、刘芳副教授《脑卒中康复护理》、张燕副教授《中医骨伤科学基础》课程为2018年省级精品在线开放课程培育项目。

近年来,我校十分重视在线开放课程建设与应用,不断完善实施方案、加强过程管理,在经费投入、教学管理、团队建设、网络平台使用等方面提供保障,确保立项建设课程质量,并做好线上线下课程学习的组织、管理和案例示范,落实学分互认等。目前,我校已有10门课程获得省级精品在线开放课程立项,有30000多人次借助网络平台选修学习课程。学校将抓住机遇,不断促进信息技术与教育教学的深度融合,提高教育教学质量。

三、郑健副校长带队赴深圳参加教学医院揭牌仪式及临床教学巡视工作

2018年7月16-19日,郑健副校长带领教务处、中医学院等相关人员一行5人前往深圳地区开展临床教学基地巡视工作,先后走访了深圳平乐骨伤科医院、广州中医药大学深圳医院、深圳市宝安中医院(集团),并出席了深圳平乐骨伤科医院教学医院揭牌仪式。

在深圳平乐骨伤科医院教学医院揭牌仪式上,郑健副校长代表学校对医院积极推动医教协同发展战略工作表示赞赏,希望两家医院以双方缔结教学协作关系为契机,进一步加强与学校的交流合作,强化内涵建设,加大教学投入,不断完善教学条件建设,不断推进师资队伍建设,不断提高临床教学的能力和水平,确保医学生临床实习阶段的实践能力培养质量,实现医疗、教学、科研的全面可持续协调发展。

巡视期间,郑健副校长一行认真地考察了深圳平乐骨伤科医院、广州中医药大学深圳医院、深圳市宝安中医院(集团)的教学软硬件设施、特色科室和学习环境,并分别召开所在医院的医院领导和教学管理干部座谈会,实习、见习生座谈会,向医院领导与带教老师对实践教学工作的无私投入表示感谢,向同学们详细了解在实习期间学习、工作、生活的情况,并对同学提出的各类问题给予现场解决或记录反馈。同时,希望全体实习生高度重视与珍惜实践环节的学习机会,注重理论知识与实际操作的统一,严格执行实习大纲,圆满完成实习任务;强调全体实习生要自觉遵守医院规章制度,注意人身财产和公共交通安全;各实习队应互助互爱,主动、经常与学校相关部门、学院、老师保持联系。

各医院教学管理部门对我校实习生的工作表现与精神面貌给予了充分肯定。

四、我校学生在全国食品科学专业大赛中获奖

2018年7月19日-21日,2018年首届全国大学生食品工程虚拟仿真大赛(南部赛区)在福建农林大学举办,来自南部赛区的34所本科院校120余人参赛,由我校药学院林埔、孔祥佳、谢勇三位老师指导的2016级食品科学与工程专业学生柯叶城、黄雅玲、程传松代表学校参加比赛,经过理论笔试和虚拟实验仿真操作两个环节激烈的角逐,最终我校代表队荣获此次比赛的团体二等奖。

此项赛事是食品科学专业具有影响力的全国性比赛,由教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会与高等学校国家级实验教学示范中心联席,目的在于推动高等学校食品类专业“新工科”建设,提高本科食品类专业核心课程教学质量,提升教育服务食品工程行业发展的能力,激发大学生学习积极性,大赛设北部赛区、南部赛区、西部赛区三个赛区。本届大赛的各分赛区赛题范围包括食品工程原理理论、食品工程原理实验仿真操作两部分内容,其中食品工程原理仿真操作包含实验室安全、流化床干燥、恒压过滤、萃取塔、管壳式热交换器的设计等。

五、我校6个项目喜获2018年“思政课程”“课程思政”教育教学改革精品项目立项

2018年8月,中共福建省委教育工委 福建省教育厅公布了2018年“思政课程”“课程思政”教育教学改革精品项目入选名单,我校6个项目喜获立项。其中陈丽晶副教授“习近平新时代青年理想教育”获评2018年第一批“思政课程”教育教学改革精品项目,林姗副教授“国学?医学?人学——《国学经典精读》教学改革探索”、罗宝珍副教授“大医必先诚——医德教育在《医古文》课程中的探索与运用”、杨柳副教授“新时代健康中国战略下中医护理思政教学改革的探索”等3个项目获评2018年第一批“课程思政”教育教学改革精品项目。郑志锋副教授“‘习近平新时代中国特色社会主义思想’体验式教学”获评2018年第二批“思政课程”教育教学改革精品项目。李翔副教授“文化自信视域下的传统康复功法教学内容改革和探索”获评2018年第二批“课程思政”教育教学改革精品项目。

学校充分发挥课堂教学主渠道育人作用,深化课堂教育教学改革,落实立德树人根本任务。以在价值传播和理论引领中凝聚知识底蕴,在知识、技能传授中强调价值传播和理论引领为课程目标,建设“显性教育”与“隐性教育”相融通的课程内容体系,挖掘育人元素,创新教育教学方法,实现在知识传授、能力培养中渗透价值观塑造,切实提升课堂教学的针对性和感染力,努力打造精品课程。加快构建思想政治理论课、通识教育课、专业教育课等三位一体的思想政治教育课程体系,着力推进全员全过程全方位育人工作。

六、     校领导深入课堂检查新学期教学工作

2018年9月3日开学首日,李灿东校长带领教务处、后勤管理处和相关学院负责人深入教学楼、深入课堂,全面了解、检查教师教学、学生学习、教室设施、公共服务等情况。

副校长黄子杰教授在开学首日为本科生授课,督导组专家和处级干部走进课堂,与学生一起聆听老师授课,对学习情况、教学情况等进行评价分析,提出改进意见和建议。

从检查情况看,教学楼环境整洁,教学秩序井然,全校师生在新学期伊始展现出了良好的精神风貌和饱满的工作、学习热情。

校领导深入教学一线检查开学情况、授课,督导组专家和处级干部开学初听课,这些是教学质量监控的重要环节,在我校已作为常规工作,也是长期以来我校坚持“以本为本”的体现,有力促进教学质量的提高。

七、     李灿东校长出席附属尤溪医院揭牌仪式

2018年9月7日上午,李灿东校长带领人事处、教务处、中医学院、中西医结合学院等部门一行9人赴三明尤溪县参加福建中医药大学附属尤溪医院揭牌仪式。尤溪县县长廖金辉、县委副书记王盛雄、县委常委王守国、副县长李明立,县卫计局党组书记、局长胡凤鹏,总医院党政班子成员及职工代表等共140余人出席揭牌仪式。

在仪式上李灿东校长代表学校向出席揭牌仪式的各位领导、来宾表示热烈欢迎,向一直以来关心、支持我校建设和发展的各位领导和各界朋友致以崇高的敬意和衷心的感谢。他说,多年来在省委省政府和上级有关部门及社会各届的关心支持下,学校始终以本科教育为主、高度重视临床教学工作,不断创新医学实践教学体系,各项事业取得较快发展,许多重要办学指标跻身全国中医药院校前列。福建中医药大学附属尤溪医院以尤溪县总医院、中医医院为主体组建,是一所集医疗、预防、教学、科研、康复、保健于一体的大型综合性医院,科室设置齐全,社会服务功能完善。学校将对附属尤溪医院在医疗、教学、科研、社会服务等方面予以大力支持与指导。同时,希望医院以双方缔结教学协作关系为契机,进一步加强与学校的交流合作,强化内涵建设,加大教学投入,不断完善教学机构、教学制度、教学资源等条件建设,不断推进师资队伍建设,不断提高临床理论与实践教学的能力和水平,确保医学生临床实习阶段的实践能力培养质量,实现医疗、教学、科研的全面可持续协调发展。

杨孝灯总院长在会上做表态发言,他表示今后将从强化教学管理、打造优秀学习平台、积极培养优秀人才三个方面不断推动医教研同步发展,并表示医院一定能紧紧抓住这次发展的大好机遇,立足新机遇新起点,认真学习先进管理、教学经验和专业技术,通过大力开展学术交流和新技术、新项目,不断提高医疗技术水平和服务质量,满足不同层次患者的就医需求。

揭牌仪式后,为推进医教协同发展,深化临床教学改革,强化临床教学常规及实践教学基地标准化建设,共同提升学校人才培养质量,学校教务处还组织专家举办了临床教学工作系列讲座及基地建设交流座谈会,进行临床教学培训及基地建设指导。

八、     中医药行业“十三五”规划教材师资研修班(康复专场)举行

2018年9月14日~16日,为适应新时代高等中医药人才培养和中医药高等教育发展的需要,促进各院校师资队伍建设,提高教学水平,经国家中医药管理局人事教育司批准,由教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会、国家中医药管理局教材建设工作委员会、中国中医药出版社主办,福建中医药大学承办的“全国中医药行业高等教育‘十三五’规划教材师资研修班(康复专场)”在旗山校区举办。会议期间还召开了全国高等中医药院校康复相关专业教材建设论证会(治疗学专业专场)。

中国中医药出版社社长范吉平、校党委书记陈立典教授、副校长黄子杰教授等领导出席了此次研修班,来自全国20多所中医院校康复相关专业的近百名教师参加了此次研修班。

本次研修班在“医开讲”平台进行了全程同步直播,包括教学能力提升讲座及数字化教学及课程设计讲座。校党委书记陈立典教授、王芗斌教授,香港大学吴民华教授分别就康复教育相关问题做了主题发言。专家们围绕国内外康复教育发展现状、美国物理治疗和作业治疗的课程体系建设、香港言语治疗的特色与前景等主题,探讨了康复治疗学专业教育的前沿问题,分享交流了教学方法,并对未来的康复教育进行展望。

会议期间,同期举办全国中医药行业高等教育“十三五”规划教材师资培训班十门课程的教师讲课比赛,福建中医药大学代表队取得了优异成绩。其中,康复医学院刘雪枫老师获《运动医学》组第一名,张琪老师获《康复医学》组第一名,张清清老师及附属康复医院林茜老师获《言语治疗学》组并列第一名,护理学院陈焰南老师获《康复护理学》组第一名,康复医学院罗佳老师获《康复评定学》组第二名。

九、     我校召开教师节庆祝大会

2018年9月10日下午,我校在旗山校区召开第34个教师节庆祝大会,校党委书记陈立典,校长李灿东,副校长黄子杰、郑健,校纪委书记叶虹,校本部全体教师、科级以上干部、民主党派负责人、附属单位领导、受表彰人员等参加会议。大会由副校长黄子杰主持。

会上,黄子杰副校长宣读了学校2018年优秀教师、优秀教育工作者和优秀辅导员、2018-2019学年优秀中青年骨干教师和优秀青年教师、2018年朱梅南兴医奖教金获得者以及学校后勤系统先进集体、优秀员工和岗位标兵等表彰决定,校领导分别为受表彰者和受表彰单位颁发牌匾和荣誉证书。优秀教师代表、后勤系统优秀员工和岗位标兵代表在会上作了交流发言。

校长李灿东在会上作了重要讲话。他首先代表学校向辛勤耕耘在教学、科研、临床和管理服务岗位上的全体教职医护员工表示感谢和节日问候,并通报学校师资队伍建设近两年取得的成绩以及存在的不足。其次,结合中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和新时代全国高等学校本科教育工作会议等精神,对广大教职医护员工提出要求,一是紧抓师德师风,坚定高校教师理想信念;二是坚持以人为本,增强师资队伍综合实力;三是做好专业认证,着力提升人才培养质量。

最后,在护理学专业认证工作来临之际,他希望广大教师要提高思想认识,紧扣指标体系,落实工作责任。不忘初心,满怀爱心,独具匠心。弘扬高尚师德,潜心立德树人,展现新时代广大教师坚守讲台、筑梦中国的新形象新面貌。

十、     陈立典书记为康复医学院新生进行入学教育

2018年9月7日,康复医学院2018级新生入学教育大会在屏山厅举行,校党委书记陈立典教授,康复医学院全体教师及2018级新生参加大会。

校党委书记陈立典教授首先从“健康中国”战略的高度出发,向新生阐释了“康复”的含义和理念,并从康复医学的国际发展、积极推进“健康中国”战略和我校康复学科、专业的发展态势等方面进行解读,同时勉励新生“康复是人类健康事业的崇高职业”,要树立崇高理想,锻造过硬素质。其后,学院副院长及各教研室主任分别向新生介绍了学院和各专业的基本情况,并从专业教育角度对新生今后的大学学习提出要求和期望。

此次新生入学教育,为2018级新生提供了认识康复、走进康复的窗口,使新生更好地坚定理想信念,投身专业学习,融入大学生活,以更强的责任心和使命感迎接未来的挑战。

十一、  我校召开学风建设座谈会

2018年10月15日上午,我校在旗山校区召开了学风建设座谈会。李灿东校长出席了会议,教务处、学生工作处负责人、各学院、临床医学院相关领导、教学秘书、2017级全体辅导员等共计30余人参加了会议。

会上,教务处传达了《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》文件精神,强调要贯彻落实习近平总书记在2018年全国教育大会上的讲话精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。同时,教务处通报了学生学业成绩情况并布置了2017级学生学业预警工作。

李灿东校长高度关注本科生的学习情况,强调本科教育是大学的中心工作,提出“以本为本、从严治校、爱岗敬业”的教育教学理念;要求学校各部门、各教学单位高度重视,围绕学风建设存在的突出问题认真思考,尽快研究制定具体措施切实改进学风;要想尽办法让学生把主要精力放在专业学习上,让教师把主要精力放在教学上,让思政队伍把主要精力放在学生素养、思想品德培养上。

与会各部门围绕我校学风建设存在的问题,从社会环境、环境与学生、教师与学生、课内与课外、学生学习兴趣、专业思想等多层面、多角度分析了影响学风建设的主要因素,并提出了加强学风建设的意见和建议。

十二、  我校学子获全国医学影像技术实践技能大赛奖项

2018年10月12-14日, 2018年“泰山杯”全国医学影像技术专业大学生(本科)实践技能大赛在山东泰安医学院举行。经过激烈的角逐,中西医结合学院陈倩同学获MRI检查技术项目一等奖,周嘉惠同学获CT检查技术项目三等奖,杨意州同学获放射治疗技术项目三等奖,黄浩老师荣获优秀指导教师奖,团体荣获三等奖。

本次大赛共有来自全国32所本科院校参加角逐。大赛采用理论知识考试和技能操作的形式进行,共有CT扫描技术、DR检查技术、MRI检查技术、超声检查技术以及放射治疗技术5个单项项目的竞赛。

本次杯赛得到南京军区福州总医院和附属三明市第二医院领导及影像科的大力支持,为参赛学生创造良好的训练条件。通过竞赛,检验了我校医学影像技术的教育教学质量,考察了学生们的职业素养、基本知识与基本技能,进一步促进了教师教学观念的转变,推动教学改革的深化,同时为学校60周年校庆献上一份新贺礼。

十三、  我校学生获省职业教育奖创新创业大赛金奖

2018年10月28日,由福建省中华职业教育社、福建省教育厅主办的“和职教杯”第二届福建省黄炎培职业教育奖创新创业大赛在泉州举行,经网络评审、现场决赛,康复医学院“慧智童心”——认知障碍儿童辅助康复训练机器人项目从584个参赛项目中脱颖而出,荣获金奖。

十四、我校师生在全国康复专业竞赛中荣获佳绩

2018年10月24-25日,由中国康复医学会康复医学教育专业委员会主办的第二届全国康复相关专业青年教师课堂教学比赛暨第四届全国康复治疗相关专业学生技能大赛在上海中医药大学举行,共有52所高校参赛。  

经过激烈角逐,我校康复医学院康复作业治疗学专业教师张琪获全国康复相关专业青年教师课堂教学比赛二等奖,康复物理治疗学专业学生团队以总分第二名的成绩荣获二等奖,康复师生再次以优异成绩为母校60周年华诞献礼。

十五、教育部专家组对我校护理学专业进行认证考察

2018年10月29-31日,以海军军医大学姜安丽教授为组长,浙江中医药大学孙秋华教授和北京大学孙宏玉教授为副组长,中国医科大学李小寒教授、四川大学李继平教授、湖北中医药大学胡慧教授、南京中医药大学徐桂华教授、北京大学陈华副教授等为组员的教育部护理学专业认证专家组一行对我校护理学本科专业进行了认证考察。

10月29日上午,在旗山校区屏山学术报告厅召开护理学专业认证工作开幕式暨汇报会。专家组全体成员、全体校领导出席会议,学校各职能部门负责人,各学院院长、书记,直属附属医院院长、分管教学领导及护理部主任、教学秘书,社区教学负责人代表,护理学院党政领导、全体教师及护理学专业学生代表等参加了会议。校党委书记陈立典主持会议。

在开幕式上,李灿东校长代表学校致欢迎辞,对百忙之中莅临我校开展护理学专业认证工作的各位专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他希望各位专家帮助学校“把脉问诊”,全面考察和评估我校护理学专业的实际状态和水平,切实推进护理学专业建设。专家组组长姜安丽教授主持汇报会,并就此次护理学专业认证的背景、目的、认证方式等方面进行了说明。护理学院副院长葛莉从校院概况、护理学专业建设、改革与发展等3个方面汇报了学校护理学专业教育的相关情况。

汇报会后,专家组全体成员考察了图书馆、解剖实验室、生理实验室、中医药文化博物馆、中医健康管理研究所和时珍园。

认证期间,专家组实地考察了附属人民医院、附属第二人民医院和福州市台江区瀛洲街道社区卫生服务中心,观摩临床教学单位教学查房、社区教学等教学活动,考察学生基本技能操作;走进教室并随堂听课,分别召开了管理人员座谈会、校院两级教学委员会和督导组座谈会、教师座谈会、学生座谈会等6场次,全面考察了护理学院教研室和临床技能实训室,认真查阅了护理学相关教学资料,对我校护理学专业进行了全面、细致的考察和评估。

10月31日下午,专家组考察意见反馈会在旗山校区屏山学术报告厅召开。专家组组长姜安丽教授代表专家组宣读了认证初步反馈意见。她充分肯定了我校护理学专业本科教育在教育计划实施、师资队伍建设、临床教学基地建设、教学质量保障体系建设、教育资源保障、学生管理与服务等方面取得的成绩,并提出了宝贵意见和建议。

李灿东校长代表学校对专家组的辛勤工作表示衷心感谢。他表示,将高度重视专家们提出的切实可行的意见和建议,作为我校今后推进护理学专业建设的工作重点和整改方向。他强调,护理学院和各职能部门要认真梳理、领会专家们提出的每一条意见和建议,以最快时间制定整改方案,建立整改台账,明确目标时限和责任单位,逐项逐条整改到位,推动护理学教育教学水平上新台阶。他要求全校各部门要深入学习贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,进一步加强各专业内涵建设,努力培养适应“健康中国”“健康福建”建设的高素质中医药人才,以优异成绩向我校建校60周年献礼。

十六、我校5位教授入选2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会委员

2018年11月,2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会成立会议在北京会议中心召开。我校校长李灿东教授入选中医学类专业教学指导委员会副主任委员,党委书记陈立典教授入选中西医结合类专业教学指导委员会副主任委员,药学院院长褚克丹教授入选中药学类专业教学指导委员会委员,副校长陶静教授入选医学技术类专业教学指导委员会委员,护理学院郑丽维教授入选护理学类专业教学指导委员会委员。

据悉,教育部高等学校教学指导委员会是教育部聘请并领导的指导高校教学工作的最高专家组织,接受教育部的委托,开展高等学校本科教学的研究、咨询、指导、评估、服务等工作。

此次我校5位教授分别入选教育部高等学校相关专业教学指导委员会委员,充分体现了我校在中医学、中西医结合等多个学科专业领域的教育教学和人才培养方面所取得的突出成绩,也必将带动我校各个专业教育教学质量的提升,为建设高水平、有特色的教学研究型中医药大学提供有力支撑。

十七、我校学生获全国管理决策模拟大赛总决赛一等奖

2018年11月9-11日,在教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会指导下,由全国管理决策模拟大赛组委会主办,中国石油大学(华东)承办的2018“创新创业”全国管理决策模拟大赛总决赛暨全国创新创业管理实验教学交流研讨会在山东青岛举行。大赛得到了来自全国800 多所高校的积极响应,31000多支团队参加了各校组织的校内初赛,经过大区复赛、全国半决赛的重重筛选、残酷淘汰,最终96支队伍获得宝贵的晋级全国总决赛资格。参加总决赛的学校包括安徽大学、南昌大学、广西大学、新疆大学、内蒙古大学、中国石油大学(华东)、华北电力大学(保定)等211学校,我校是打进全国总决赛的两所医科院校之一。

由我校人文与管理学院商道协会选拔出的2016级信息管理与信息系统(医学信息方向)专业的孙晓芹、2014级公共事业管理(卫生管理方向)专业的王晨志、张森等三位同学组成的“超能陆战队”团队,赛前在葛亮老师指导下进行了充分的准备,经过两天鏖战,顶住压力,冷静决策,战胜众多强队,最终取得了全国总决赛一等奖的好成绩,为学校六十周年校庆献礼。

据悉,本届全国管理决策模拟大赛主题为“创业从商,就业有道”,是一年一度的全国性赛事,今年已经是第十届,十年来比赛规模和影响力越来越大。大赛旨在大力推动高校经管类实验教学改革,强化实践教学环节,创新经济管理类专业人才培养模式,使学生在商业模拟实践中深入掌握和运用企业经营管理和决策知识,积极响应党中央“大众创业,万众创新”的号召,推动在应用性人才培养过程中学生的专业实践能力和创新创业能力的提升。