教务通讯(99)

2019-02-25

一、黄子杰副校长带队赴莆田开展教学巡点

2018年1月5日,副校长黄子杰带领康复医学院、中西医结合学院相关人员一行4人赴莆田地区,开展临床教学巡视工作。

巡视期间,黄子杰副校长走访了莆田学院附属医院,实地考察了医院的环境与教学软硬件设施,认真听取了医院对学校临床教学、学生管理、人才培养、交流合作的意见和建议,双方就上述问题进行深入探讨,均表示将进一步加强沟通,共同提高临床教学工作的成效。

在实习生座谈会上,黄子杰副校长深入了解学生学习生活情况,逐一解答了同学们的疑惑与困难,同时勉励大家珍惜学习实践的机会,主动学习,勤学苦练,扎实基本功,锻炼动手能力;并嘱托学生们要遵守院规,处理好找工作、考研和实习的关系,顺利完成实习任务,为将来走上工作岗位打下坚实基础,最后黄子杰副校长代表学校向医院临床教师及同学们表达了新年祝福。

二、校纪委叶虹书记到教务处调研

2018年1月9日下午,校纪委书记叶虹带领带领校纪委、监审处一行到教务处开展调研走访工作。教务处全体管理干部参加调研会。

会上,教务处负责人汇报了本部门履行“一岗双责” 、落实“两个责任”的情况及教学中心工作成效与亮点。

叶虹书记认真听取了汇报,充分肯定了教务处的工作成效,同时对党风廉政建设、廉政风险工作进行了深入的宣讲和交流,也对教学工作中的薄弱环节进行针对性地“问诊把脉”。叶虹书记指出,一是要充分认识到学习的重要性,大兴学习之风,坚持辩证唯物主义的思维方式,学会运用《实践论》《矛盾论》指导本单位工作;二是要落实好全国高校思想政治工作会议精神,以“立德树人”为根本任务,加强教师队伍的思想政治工作;三是要确立教学质量生命线地位,教务处要深入教学一线,认真听取老师、学生的意见,善于发现和解决问题,不断提高本科教学质量。

会后,叶虹书记与教务处的部分同志进行个别谈话,对党风廉政建设工作做进一步交流。

三、我校召开本科教学指导委员会第八次会议

2018年1月18日上午,我校召开本科教学指导委员会第八次会议,李灿东校长、主任委员主持会议。 

会上,根据一年来教学督导组专家、同行和学生评教、教学观摩、教学基本功竞赛等综合情况,经民主评议、投票表决,遴选出第四届教学标兵1人、教学新秀5人。

会议还讨论通过了2017级中西医临床医学(力钧班)人才培养模式改革方案。

李灿东主任委员强调,各学院应该鼓励更多的青年教师参加教学新秀的遴选;建议中西医临床医学(力钧班)增加陈可冀院士学术思想的相关课程,确实抓好人才培养模式改革,提升中西医人才培养质量。

四、河北中医学院副院长一行来我校调研交流

2018年1月25-26日,河北中医学院副院长王占波率教务处、研究生学院等一行7人来我校调研中医学“5+3”一体化人才培养及中医执业医师分阶段考试实证研究等工作。李灿东校长出席并主持座谈会,教务处、研究生院、中医学院、临床技能教学中心等部门负责人参加了会议。

会上,李灿东校长代表学校对王占波副院长一行的到来表示欢迎,并介绍了我校的基本情况,重点介绍了中医学专业建设所取得的成效,特别是在医教协同背景下中医学人才培养改革的研究与探索。教务处、研究生院就中医学“5+3”一体化人才培养情况及分阶段考试相关工作进行了详细介绍。最后,双方围绕具体工作思路及所取得的经验、成效进行了深入探讨。

河北中医学院调研组一行还实地参观了中医药文化博物馆、临床技能教学中心和时珍园等。

五、林羽副书记带队赴附属福州中医院开展临床教学巡视

2018年2月2日,校党委副书记林羽带领教务处相关人员一行4人前往附属福州中医院开展临床教学巡视工作。

巡视期间,林羽副书记一行分别召开了医院领导、教学管理干部座谈会和实习生座谈会,向医院领导与带教老师对临床教学工作的无私投入表示感谢,详细了解同学们在实习期间的学习、工作、生活情况,并对同学提出的各类问题给予现场解决或记录反馈。同时,希望全体实习生高度重视与珍惜实践环节的学习机会,注重理论知识与实际操作的统一,严格执行实习大纲,圆满完成实习任务;强调全体实习生要自觉遵守医院规章制度,注意人身财产和公共交通安全;各实习队应互助互爱,主动、经常与学校相关部门、学院、老师保持联系。

六、校领导深入一线检查新学期教学工作

2018年3月5日开学首日,校领导率队检查新学期教学工作。李灿东校长带领教务处、后勤处等部门负责人深入教学楼,全面了解、检查教师教学、学生学习、教室设施、公共服务等情况。

叶虹书记等校领导走进课堂,与学生一起聆听老师授课,对学习情况、教学情况等进行评价分析,并与任课教师进行交流沟通,提出改进意见和建议。

此外,书记陈立典教授、校长李灿东教授、副校长黄子杰教授还在开学首日为本科生授课。

从检查情况看,教学楼环境整洁,教学秩序井然,全校师生以良好的精神风貌和饱满的工作、学习热情迎接新学期的开始。

校领导深入教学一线检查开学情况、听课和授课,这些是教学质量监控的重要环节,在我校已作为常规工作,也是长期以来我校坚持教学中心地位的体现,有力促进教学质量的提高。

七、我校获批增设3个本科专业

2018年3月,教育部下发了《教育部关于公布2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2018〕4号),我校申报的听力与言语康复学、康复物理治疗、康复作业治疗专业获批。至此,我校本科专业增至22个。

听力与言语康复学(专业代码101008T)为本科四年制,授予理学学士学位。该专业培养具备良好的人文、科学和职业素养,夯实听力与言语治疗康复基础理论,熟练掌握听力与言语康复学操作技能,能够协助残疾者和患者提升其沟通交流能力及吞咽功能,以最大限度恢复躯体、心理和社会方面功能的德、智、体全面发展的专业技术人才。

康复物理治疗(专业代码101009T)为本科四年制,授予理学学士学位。该专业培养具备良好的人文、科学和职业素养,坚实物理治疗康复基础理论,熟练掌握物理治疗康复操作技能,能够协助残疾者提升躯体功能,以最大限度恢复躯体、心理和社会方面功能的德、智、体全面发展的专业技术人才。

康复作业治疗(专业代码101010T)为本科四年制,授予理学学士学位。该专业培养具备良好的人文、科学和职业素养,坚实作业治疗理论基础,熟练掌握作业治疗操作技能,能够协助残疾者和患者选择、参与、应用有目的和有意义的活动,以最大限度恢复病患躯体、心理和社会方面功能的德、智、体全面发展的专业技术人才。

八、我校学生获全国作业治疗辅具大赛冠军

2018年3月29日,2018年国际作业治疗研讨会首届学生辅具大赛在昆明举行,我校康复医学院作业治疗专业学生代表队喜获佳绩,参赛两个项目智能晾衣架辅具及分体式单手洗碗辅具分别获得一等奖、最佳展示奖。

    本次大赛由中国康复医学会康复医学教育专业委员会、中国康复医学会作业治疗专业委员会、香港职业治疗学院主办,吸引了包括港台地区在内的全国30多支队伍参加,比赛分为初赛和决赛,共设一、二、三等奖、最佳展示奖、最佳创意奖、最佳组织奖等各一名,共6个奖项,比赛由内地及港台五位资深康复专家担任评委。我校刘雪枫老师和吴劲松老师指导2014级作业治疗学梁珊、李梦露、连艺杰、曹元香等4位同学共同设计研发的智能晾衣架和分体式单手洗碗辅具两项作品体现了以人为本的理念,展现了良好的创新性和实用性,比赛中同学们的演示和答辩,专业而自信,受到了评委专家、现场观众的一致好评,为学校争得荣誉。

九、我校实施“一二二三”工程创新思政课教学

为了推动思想政治理论课建设,校党委书记陈立典多次到马克思主义学院调研、指导工作,提出要把思政课上成学生终身难忘、终身受益的课程。在他的指导下,我校设计了思政课教学改革总体方案,实施“一二二三”工程。

“一”是用好一个推手,以“精彩一堂课”建设为推手,回应学生成长发展需求和期待,在改进中提升思想政治理论课亲和力和针对性。

“二”是实现两个深入,深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想,有机融进思政课各门课程教学体系;深入挖掘中华优秀传统文化特别是中医药文化中蕴含的丰富思想政治教育资源,特别是要编撰近代闽籍红色名医人物故事,进入思政课课堂。

“二”是抓住两个突出,突出党史教育,坚持不懈用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人;突出马克思主义哲学教育,使人得到马克思主义哲学智慧的滋养。

“三”是着力于三个推动,推动马克思主义经典著作学习活动,以教研室为单位建立学习小组,不断提升教师理论素养;推动红色文化研究,特别是对福建红色文化的研究;推动思政课实践教学进一步定型化,使之具有更为鲜明的特色。

十、11篇征文获光明日报品读中医经典赛奖项

2018年3月30日,由光明日报、全国中医药高等教育学会联合主办,中华中医药学会仲景学说分会承办,北京龙诚自然科学研究院、山西昂生医药集团张仲景学院和中国光华科技基金会协办的第二届“品读中医经典,服务健康中国”新媒体征文大赛获奖名单发布。

此次比赛我校有11篇征文获奖,其中郑夏楠的《重阅经典,拾珠医海》荣获一等奖;郭玉琴的《<金匮要略>中的脾肾论》荣获二等奖;曾沧彧的《仲景处方风格之我窥见》、林杰的《巧用半夏泻心汤治郁证》、林当的《青龙寰宇》、房盛懿的《<伤寒杂病论>治未病及辨证论治思想在中医健康管理中的应用探讨》和黄成宝的《守住中医疗效的源头活水》荣获三等奖;蒋洪的《<伤寒论>药后取汗而解意义探析》、叶琳琳的《浅谈对经方补肾的认识》、剡龙的《浅谈<伤寒杂病论>的学习与临床应用体会》和赖虔青的《<金匮要略>病证结合思想在消化系统疾病的临证应用》荣获优秀奖。

本次“品读中医经典,服务健康中国”新媒体征文大赛,充分展现了我校中医学子扎实的中医基础。

十一、郑健副校长带队参加云霄县中医院揭牌仪式

2018年4月24-25日,郑健副校长带领教务处、中医学院等相关人员一行4人赴云霄县中医院参加教学医院揭牌仪式。

在揭牌仪式上,郑健副校长代表学校对医院积极推动医教协同发展战略工作表示赞赏,希望医院以双方缔结教学协作关系为契机,进一步加强与学校的交流合作,强化内涵建设,加大教学投入,不断完善教学条件建设,不断推进师资队伍建设,不断提高临床教学的能力和水平,确保医学生临床实习阶段的实践能力培养质量,实现医疗、教学、科研的全面可持续协调发展。

十二、李灿东校长带队参加附属龙岩人民医院揭牌仪式

2018年5月19日,李灿东校长带领校办公室、教务处、中西医结合学院、中医学院一行9人赴龙岩人民医院参加非直属附属医院揭牌仪式。

在揭牌仪式上,李灿东校长代表学校对医院积极推动医教协同发展战略工作表示赞赏,希望校院双方以此为契机在医疗、教学、科研全方位开展合作;希望龙岩人民医院将充分利用福建中医药大学在医疗、教学、科研等方面的优势,以教学促进医疗与科研发展,以教学促进医院管理与建设,共同培养优秀医学人才。

十三、我校学生获全国临床能力大赛团体一等奖

2018年5月25-27日,首届“慧医谷杯”2018全国中医大学生临床能力大赛在天津中医药大学举办,来自全国48所本科院校和20所高职院校的68支队伍共计400余人参赛。我校中医学院2013级学生王博寒、杨晓媛、王敬海、周少峰代表学校参加比赛,经过初赛、复活赛、复赛和决赛四个赛程,包含了基础知识上机、临床技能操作、知识竞答等竞赛环节,最终我校代表队荣获本科组团体一等奖。

十四、我校举办“精品在线开放课程运营交流会”

2018年5月31日下午,我校在1309学术报告厅举办“精品在线开放课程运营交流会”。教务处张恒亮处长、江澍副处长,嘉宾超星集团课程研究院孔鑫凯副院长,华中科技大学电子信息与通信学院张林教授,各校教师代表共70余人参加交流会。

张林教授是国家精品在线开放课程负责人,他详细介绍了MOOC建设过程与运行、应用,分享建设一门课要学会从学习者角度考虑分析课程的内容及配套资源,同时保证课程的内容清晰,吸引人,及时更新;要有师生之间的互动,让课程“活起来”,而且认为考试不是大学学习的唯一,能力的锻炼很重要,通过尝试不同的教学模式如翻转课堂培养学生的发散思维和质疑的习惯。

随后,孔鑫凯副院长详细地介绍了课程运行和课程申报等关键环节,通过国家级精品在线开放课程政策解读及认定结果分析,帮助教师了解和熟悉精品在线开放课程建设、应用和推广的整个流程及申报注意事项。

通过本次会议,让教师们进一步认识到在线开放课程建设和应用工作的重要意义,并以此为契机推动以学生为中心的信息技术与教育教学深度融合的观念转变,提升广大教师运用网络信息技术开展教学的能力,不断提高教育教学质量。

十五、人民卫生出版社来我校调研交流

2018年6月21日,人民卫生出版社张苇总监等一行5人,来我校开展题为“打造中医药精品力作、助力中医药人才培养”的专题调研活动。校长李灿东教授、教务处、各学院负责人及教师代表等20余人参加了座谈会。

会上,教务处首先介绍了学校专业建设和教材建设情况,人民卫生出版社相关负责人介绍了出版社教材建设基本情况以及中医药精品图书出版动态。与会教师与出版社就“十三五”期间我校教材的建设和使用情况、慕课建设、题库建设以及申报参编教材等议题进行热烈讨论。

李灿东校长强调,教材建设要做好顶层设计,围绕人才培养的定位与要求研究教材,突出教材特色与亮点,做好教材的传承与创新工作。

会后,李灿东校长陪同调研人员参观了中医证研究基地。

十六、我校组织参加教育部本科教育工作视频会议

2018年6月21日,教育部在成都召开新时代全国高等学校本科教育工作会议,我校在明德楼设分会场。李灿东校长,校办公室、人事处、教务处、教师教学发展中心、科研处、学生工作处等部门负责人,各学院负责人,校院两级教学管理人员,校院两级教学督导组成员和教师代表共100多人参加了视频会议。

教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话,教育部党组成员、副部长林蕙青主持会议。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。

陈宝生部长指出,高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育。高等教育战线要树立“不抓本科教育的高校不是合格的高校”“不重视本科教育的校长不是合格的校长”“不参与本科教育的教授不是合格的教授”的理念,坚持“以本为本”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。高校领导注意力要首先在本科聚焦,教师精力要首先在本科集中,学校资源要首先在本科配置,教学条件要首先在本科使用,教学方法和激励机制要首先在本科创新,核心竞争力和教学质量要首先在本科显现,发展战略和办学理念要首先在本科实践,核心价值体系要首先在本科确立。

十七、我校接受本科教学工作审核评估整改回访检查

2018年6月27日至29日,受福建省教育厅委托,以广州医科大学校长王新华教授为组长、福建工程学院原校长蒋新华教授为副组长的专家组一行9人,对我校本科教学工作审核评估整改情况进行回访检查。校领导陈立典、李灿东、林羽、黄子杰、郑健、叶虹,省教育评估研究中心副主任范菁出席了专家组与学校见面会和交流会等环节。各学院(部)、各处、室、各直属机构及附属单位负责人,各学院分管教学工作和学生工作的负责人及专业负责人、教学秘书等参加了会议。

6月28日上午,在屏山厅举行了评估整改情况说明会。专家组组长王新华教授主持会议;李灿东校长在会上作了学校评估整改报告补充说明;最后,王新华教授作了指导性讲话,说明了本次评估回访检查的工作重点和工作模式。

6月29日上午,在屏山厅举行了评估回访交流会。专家组副组长蒋新华教授主持会议。专家组组长王新华教授代表专家组对我校一年多来的审核评估整改工作作了初步反馈意见,从目标定位、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障等方面高度评价了学校整改工作所取得的显著成效,同时也指出了我校还存在的不足和问题,并对我校进一步加强和改进本科教学工作提出了建议。专家组其他成员分别结合自己的检查情况,充分肯定了学校的整改工作,并提出了意见和建议。在听取了专家组的反馈意见后,李灿东校长作了表态发言。他表示,专家组对我校一年多来整改工作的肯定,是对我们极大的鼓舞和鞭策;专家组反馈的意见,是我校进一步提升本科教学工作水平的宝贵财富。我校将遵循专家组的意见,不断提高本科教学质量和办学水平,推动学校各项工作再上新台阶,向60周年校庆献礼。

回访期间,专家组通过走访、访谈、座谈,先后深度访谈了校领导9人次、二级学院(部)和职能部门负责人43人次、教师座谈会12场87人次、学生座谈会8场96人次,走访了全部7个学院。另外,还调阅了学校整改报告、各学院整改报告等材料。

十八、我校获评教育部在线教育研究中心“智慧教学试点项目”单位

2018年7月6日下午,教育部在线教育研究中心2018“智慧教学试点项目”授牌仪式在我校屏山厅举行。教育部在线教育研究中心副主任、清华大学在线教育办公室主任于世洁、教务处、现代教育技术中心、学生工作处、团委等部门负责人及各学院领导、教研室主任、教师代表等70余人参加了授牌仪式活动。授牌仪式由学校教务处副处长江澍主持。

于世洁主任代表教育部在线教育研究中心向我校授牌并作了“中国慕课实践与创新”的讲座,他介绍了“智慧教学试点项目”评选的情况及我国慕课的建设及应用情况,并强调教师要更新理念,发挥在线课程的优势,与传统课堂教学模式相结合,提升质量、提高效率。

张恒亮处长总结发言,他代表学校向教育部在线教育研究中心对我校智慧教学工作的肯定和支持表示感谢,并介绍了我校智慧化教学的建设情况及未来的规划与展望。作为“智慧教学试点项目”单位,我校将积极推进在线课程建设与应用工作,鼓励广大教师充分利用各类线上线下教学资源,利用智慧教室开展课堂教学模式改革工作,促进我校信息化教学水平的提高。