教务通讯(98)

2018-02-08

 一、校领导深入课堂检查新学期教学工作

 2017年9月11日,在开学首日,校领导深入课堂检查新学期教学工作。李灿东副校长带领教务处负责人到教学楼教室及多媒体监控室,全面检查新学期全校教学工作。副校长黄子杰、校纪委书记叶虹等校领导深入教学第一线,聆听老师授课,了解教师教学、学生学习、教室设施、公共服务等情况,并对存在问题,提出改进建议。 

    从检查总体情况看,我校开学初教学秩序井然。各单位重视教学,任课教师按时到岗,学生准时上课,教学准备充分,教学设施良好。全校师生在新学期伊始展现出了良好的精神风貌和饱满的工作、学习热情。

    校领导开学首日深入教室检查和听课在我校已形成良好制度,有利于建立健全教学监控长效机制,提高教学质量,也充分体现了学校对教学工作的高度重视。

 二、北京中医药大学一行来我校调研交流

 2017年9月19-20日,北京中医药大学迎评办一行11人来我校调研本科教学审核评估和专业认证工作。教务处、人事处、学工处、中医学院、护理学院、评估认证办等相关部门负责人参加了座谈会。

 座谈会上,教务处首先介绍了福建中医药的传承和我校本科教学、专业建设的基本情况,评估认证办交流了我校的迎评促建工作经验及取得的成效。双方围绕本科教学审核评估和相关专业认证的工作思路、方法、经验等方面工作进行了深入交流。

 北京中医药大学调研组一行还实地参观了附属人民医院和中医药文化博物馆、临床技能教学中心、时珍园等审核评估考察路线。

 三、党委书记陈立典教授为“康复大讲堂”作专题讲座

 2017年10月18日下午,康复医学院首期“康复大讲堂”在屏山厅正式开讲。“康复大讲堂”是康复医学院本学年重点打造的第二课堂,旨在通过邀请国内外康复医学领域的知名学者,为师生讲授学科前沿动态,研讨学科发展战略,营造良好的学术交流氛围和人才培养环境。本次讲座由校党委书记、康复学科带头人、博士生导师陈立典教授为主讲人,为师生作了主题为“发展康复,补齐健康工程短板”专题讲座。

 陈立典教授强调,在健康中国的大背景下,党和国家高度重视发展康复,介入康复,能够减轻疾病状态、加快疾病恢复、控制并发症、减少药物依赖、减少残疾、降低死亡率、节约医疗支出。陈立典教授指出,当前我国康复医学发展落后于其它临床学科,康复服务成为健康工程的“短板”,主要原因是公众对健康的认识不足、对康复的认识不足,康复不能固守于残疾人,重心应转向慢性病,康复不能局限于伤病,应向健康服务拓展。陈立典教授强调,要从加大政策支持、夯实综合性医院康复医学科的基础、发展社区康复、注重康复质量的持续改进等方面着手,加快康复发展,助推健康工程。

 十九大报告中,习近平总书记在表述新时代中国特色社会主义思想和基本方略时指出,“实施健康中国战略。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。”此次讲座,使师生对康复学科、康复服务和康复产业有了进一步的认识,有助于师生在今后的学习和工作中,继续秉承“大医精诚,止于至善”的校训精神,披荆斩棘、攻坚克难,在实现“健康梦”、“康复梦”的新长征路上,奋发图强,有所作为。

 四、我校学子获全国临床护理技能大赛特等奖

  2017年 10月19-21日,第二届全国护理专业本科临床技能大赛在广西南宁举办。校党委副书记谭卫星率领护理学院参赛队伍前往参加,经过激烈角逐,我校斩获本次大赛特等奖。

  本次比赛,由全国高等医学教育学护理教育分会主办,代表国内高等护理教育临床教学最高水平,全国共有91所开设护理学专业本科的院校组队参加,其中不乏国家“985”“211”知名院校。大赛设置特等奖2名、一等奖4名、二等奖12名、三等奖30名。我校护理学院代表队,高度重视、认真备战、在严抓日常训练工作之余,利用节假日加班加点进行强化训练,凭借扎实的理论功底,优异的技术水平,稳定的临场发挥,最终荣获特等奖,为学校赢得了荣誉,得到与会参赛院校的高度赞扬。

  五、李灿东校长为机关党委第六支部讲党课

 2017年11月6日下午,校党委副书记、校长李灿东以普通党员身份参加了机关党委第六支部召开学习贯彻十九大精神专题会议过双重组织生活。会议由支部书记、教务处处长张恒亮主持,机关党委第六支部全体党员参加了专题学习。教务处民主党派成员、全体群众列席了本次会议。

会上,李灿东校长以学习领会党的十九大精神为主题,为机关党委第六支部党员讲授了一堂生动的党课。

李灿东校长围绕学习习近平总书记在党的十九大开幕会上的报告,结合自身的学习体会,通过报告中提出的“实施健康中国战略,没有全民健康,就没有全面小康”“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”“以人才培养为核心,把人才培养作为根本任务”“优先发展教育事业,加快一流大学和一流学科建设,进一步发挥中医药学科优势”等方面内容作了精彩阐述。

李灿东校长强调,作为教育工作者,要切实将思想和行动统一到十九大确定的决策部署上来,不忘初心,牢记使命,抓住“两个一百年”的发展机遇,凝心聚力、苦干实干、人心向学,认真做好当前各项工作,以实际行动办好人民满意的大学。

 六、李灿东校长、杨春波教授为皖鄂闽交流生举办讲座

2017年11月15日,皖鄂闽三校交流研习营活动在旗山厅拉开帷幕,中医学院承办了此次活动。安徽中医药大学中医学院、湖北中医药大学中医临床学院的交流师生,中医学院全体师生参与了交流活动。

16日下午,校长李灿东教授为三校交流生作了题为《学中诊,做临床》的专业讲座。李灿东教授以深入浅出,生动幽默的方式为中医学子讲授中医诊断的辨别方法,解析了什么是中医、什么是诊断、如何去诊断这三个问题,使中医学子对中医诊断学学科有了更深层次的理解,有效促进中医学子专业知识技能的提升。 

17日下午,国医大师杨春波教授莅临中医学院为皖鄂闽三校交流研习营师生开展了题为《如何学中医,如何做中医》的讲座。杨春波教授强调了中医临床与经典传承的重要性,分享了当代名老中医成才的经验,热忱地回答了同学们的问题,并对中医学子提出殷切期望,勉励中医学子要树立自信,热爱中医;要认真学习,多思深想;要努力实践,业精于勤;要积极创新,敢于探索;要立志高远,励志竟成。

此次交流活动,为广大中医学子提供了良好的学习平台,为增进皖鄂闽三校的学术交流、优势互补,营造良好的对外交流与学习氛围,起到了积极的推动作用。

  七、我校开展2017年下半年校外教学班教学督导工作

2017年11月16日-17日,教务处组织校督导组专家到龙岩人民医院开展校外教学班教学督导工作。今年2月,该医院承接我校临床医学专业本科班教学工作。专家组认真考察该院的教室、实训室等教学设施, 重点检查教研室集体备课情况,并深入课堂听课,现场指导教师如何规范开展教学工作。在教学督导反馈会上,专家与医院各教研室老师开展教学经验交流,肯定医院为促进教学班日常教学工作所制定的规章制度和采取的各项有力举措,感谢临床教师们对教学工作付诸的辛勤努力,也指出教学工作中存在不足,并提出改进的建议。
    开展校外教学班教学督导是我校进一步落实本科教学审核评估整改意见,推进教学改革,提升人才培养质量的重要手段。通过教学督导,密切了医教协同,规范了校外教学班教学常规工作,促进医院不断提高临床教学及管理能力。

 八、谭卫星副书记率队参加南昌市洪都中医院教学医院授牌仪式

  2017年 11月30日-12月1日,谭卫星副书记率教务处、中医学院、省人民医院等相关人员一行8人前往南昌市洪都中医院参加福建中医药大学教学医院授牌仪式。
    在授牌仪式上,谭卫星副书记代表学校对医院积极推动医教协同发展战略工作表示赞赏,希望两家医院以双方缔结教学协作关系为契机,进一步加强与学校的交流合作,强化内涵建设,加大教学投入,不断完善教学条件建设,不断推进师资队伍建设,不断提高临床教学的能力和水平,确保医学生临床实习阶段的实践能力培养质量,实现医疗、教学、科研的全面可持续协调发展。南昌市洪都中医院党委书记刘建芳表示此次教学医院授牌是校院双方彼此信任,深入合作的开始,必将进一步促进医院临床教学水平的提高,为医院医、教、研协调发展打下坚实基础。授牌仪式后,在医院领导的陪同下,谭卫星副书记一行参观考察了南昌市洪都中医院的特色科室与教学软硬件设施,并召开了实习生座谈会。

 九、药物制剂专业学位增列专家评审会议召开

  2017年11月24日上午,我校召开药物制剂专业学位增列专家评审会议。参加学位增列评审会的专家组由五位分别来自高校、药监主管部门、研究院所、医院及企业的专家组成。校党委副书记林羽教授、教务处及各相关职能部门和药学院领导、教研室主任及部分教师参加了会议。

  校党委副书记林羽教授在见面会上致欢迎辞,他对评审专家的莅临指导表示感谢,并简要介绍学校以及药物制剂学位点建设发展的整体情况,恳请专家组对我校药物制剂专业的人才培养和专业建设等工作提出宝贵的意见和建议。

评审汇报会上,评审专家们认真听取了药学院专业自评情况汇报。随后通过审阅申报材料、抽查教学档案资料,召开部分教师和学生座谈会等,深入了解我校药物制剂专业的专业建设情况,并对照评审指标体系进行集中讨论和评议。

评审反馈会上,评审专家对我校药物制剂专业的办学情况给予了充分肯定,一致认为该专业定位和人才培养目标明确,符合社会需求,专业建设规划、课程设置和教学大纲合理,达到培养目标的要求;学校教学资源丰富,课堂教学、实验(实训)教学的设施设备完备,实习基地条件良好,满足各项教学需要;专业师资队伍配备良好,具备相应教学与科研能力;学校注重教学过程管理,质量监控保障体系较为完善;实践教学安排合理,重视技能培养与创新实践,毕业论文管理规范;学生综合素质教高,学风良好。对照《福建省普通高等学校学士学位授权专业评审指标体系》,专家组认为我校药物制剂专业已经达到理学学士学位授权标准要求,一致同意该专业增列为理学学士学位授权。

会上,专家还对药物制剂专业今后的办学思路和进一步发展,提出宝贵的建设性意见,建议进一步加强现代化教学资源建设,进一步加强教学名师的培养与高水平教学团队的建设。

 十、中国中医药出版社一行来我校调研交流

      2017年12月15日下午,中国中医药出版社社长范吉平一行4人来我校调研中医药行业高等教育“十三五”规划教材使用情况。教务处、研究生院等相关部门负责人、部分参编教师代表参加了教材建设研讨会。

    座谈会上,教务处首先介绍了我校本科教学、课程建设、教材建设的基本情况。双方围绕 中医药行业高等教育“十三五”规划教材建设机制、使用情况、巡展安排及申报参编教材等方面工作进行了深入交流。

    会后,李灿东校长会见了范吉平社长,并陪同参观了中医证研究基地。调研组一行还参观了中医药文化博物馆、时珍园等。

 十一、谭卫星副书记带队赴广东开展教学巡点

 2017年12月13日至15日,校党委副书记谭卫星带领有关人员赴广东省中医院、中山大学附属第一医院东院和中山市中医院开展教学巡点工作。

 在巡点中,谭卫星副书记组织召开学生座谈会,深入了解实习点、教学点学生学习生活情况,对学生提出的关于临床教学、实习见习、考研就业等方面问题进行了解答,嘱托学生们要遵守院规,珍惜良好的学习环境,苦练技能,扎实本领。与此同时,谭卫星副书记一行就做好临床实习点、教学点学生教育管理工作等问题,与医院领导及管理人员交换了意见建议,增进了与临床教学医院的沟通交流。