教务通讯(97)

2017-12-13

   一、我校召开本科教学指导委员会第七次会议 

2017年1月9日上午,我校在旗山校区召开本科教学指导委员会第七次会议,会议由李灿东主任委员主持,相关教学单位领导、专家也参加了会议。 

会议听取了教务处关于2018级本科专业人才培养方案修订的工作安排,各位委员对专业培养方案标准及制订规范进行了热烈地讨论,会上教指委会审议并通过初步工作方案。李灿东主任委员强调,各专业的国家教育标准是依据,也是最低标准,但不是约束,用什么方法达到专业培养目标学校可以考虑“个性”元素,良好的继承也是最好的创新。

会议还听取了关于第四届教学标兵(新秀)项目申报情况及候选人遴选要求,相关推荐单位简要介绍申报人情况,最后委员们投票选出第四届教学标兵(新秀)候选人。

   二、开学首日校领导深入课堂检查新学期教学工作

   2017220日是我校开学第一天,上午校领导深入课堂检查新学期教学工作。李灿东副校长带领教务处负责人到教学楼教室及多媒体监控室,检查新学期教学工作。黄子杰副校长、刘献祥副校长等校领导走进课堂,与学生一起聆听老师授课,对学生学习情况、教师授课情况及教室的硬件设施、公共服务情况等进行评价和分析,并与任课教师进行交流沟通,提出改进意见和建议。此外,副校长黄子杰教授、李灿东教授还在开学首日为本科生授课。

   从检查总体情况看,学校教学楼环境整洁,教学秩序井然,全校师生以良好的精神风貌和饱满的工作、学习热情迎接新学期的开始。

   校领导开学首日深入教室检查和听课在我校已形成良好制度,这不仅体现了学校对教学工作的高度重视,也有力地促进了教学秩序的稳定和教学质量的提高。

   三、我校召开中药学专业学位增列专家评审会议

   2017310日上午,根据闽学位〔20169号文件要求,在我校药学院召开了中药学专业学位增列专家评审会议。

   参加学位增列评审会的专家组由五位专家组成,校党委副书记林羽教授、教务处及各相关职能部门和药学院领导、教研室主任及部分教师参加了会议。

   校党委副书记林羽教授在见面会上致欢迎辞,他对评审专家的莅临指导表示感谢,并简要介绍学校以及中药学学位点建设发展的整体情况,请专家组对我校中药学专业的人才培养和专业建设等工作提出宝贵的意见和建议。

   评审汇报会上,评审专家首先认真听取了药学院专业自评情况汇报。随后,专家们实地考察了实验室、实训室和时珍园,分组审阅了申报材料、抽查了教学档案资料,召开了部分教师和学生座谈会。深入了解我校中药学专业的专业建设情况,并对照评审指标体系进行集中讨论和评议。

   评审反馈会上,评审专家对我校中药学专业的办学情况给予了充分肯定,一致认为该专业定位和人才培养目标明确,符合社会需求。专业建设规划、课程设置和教学大纲合理,达到培养目标的要求。学校教学资源丰富,课堂教学、实验(实训)教学的设施设备完备,实习基地条件良好,满足各项教学需要。专业师资队伍配备良好,具备相应教学与科研能力。注重教学过程管理,质量监控保障体系较为完善。实践教学安排合理,重视技能培养与创新实践,毕业论文管理规范。学生综合素质教高,学风良好。对照《福建省普通高等学校学士学位授权专业评审指标体系》,专家组认为我校中药学专业已经达到理学学士学位授权标准要求,一致同意该专业增列为理学学士学位授权。会上,专家还对中药学专业今后的办学思路和进一步发展,提出宝贵的建设性意见,建议进一步加强现代化教学资源建设,进一步加强教学名师的培养与高水平教学团队的建设。

   林羽副书记在总结时分别对专业评审专家求真务实、严谨认真的工作态度表示衷心的感谢,并表示将根据专家提出的宝贵建议,继续加强专业建设,不断完善培养体系,进一步提高人才培养质量。

   四、广州中医药大学一行来我校调研交流

   2017310-11日,广州中医药大学教务处梁沛华处长一行6人来我校调研本科教学审核评估工作。李灿东副校长及教务处、审核评估办等相关人员参加了座谈会。

   座谈会上,教务处、审核评估办首先交流了我校的迎评促建工作经验,着重介绍了学校启动本科教学审核评估工作的组织部署、职责分工、具体推动及取得的成效。双方还围绕学校教学质量监控、实践教学、本科教学基本状态数据采集等工作进行了充分的交流。

   五、李灿东副校长到药学院调研指导中药学专业认证工作

   2017313日下午,为进一步推动中药学专业认证工作,李灿东副校长带领教务处负责人到药学院调研指导中药学专业认证相关工作。药学院班子成员、中药学专业认证办公室工作人员、教研室主任参加了会议。

   会上,药学院负责人汇报了中药学专业认证的工作进展情况,下阶段的准备工作及目前存在的问题等。

   李灿东副校长对学院所做的工作给予充分的肯定,同时要求学院要进一步规范、统一自评报告的撰写体例和格式;进一步凝练中药学专业特色,强调中医药文化建设和中医药思维,突出人才培养的中心地位及区域优势;进一步核实师资队伍的数据,核查试卷、毕业论文及答辩记录的规范性和完整性;强调围绕中药学专业认证,对教师和学生开展各种培训等。

   据悉,按照教育部中药学类专业教学指导委员会的安排,我校已于201610月中旬接受了中药学教指委专家的认证初访;今年320日前,正式提交自评报告、申请书、培养方案及支撑材料目录等;5月上中旬,中药学教指委专家进校现场考察。

   六、我校召开护理学专业学位增列专家评审会议

   2017310日下午,我校召开护理学专业学位增列专家评审会议。参会的专家组由五位本学科高级专业技术职务的省内外专家组成,包括南京中医药大学副校长徐桂华教授、复旦大学护理学院党委书记夏海鸥教授、广州中医药大学护理学院院长李伊为教授、福建医科大学护理学院院长李红教授、福建省妇幼保健院护理部主任钱小芳教授。

   副校长李灿东教授致欢迎辞,教务处及各相关职能部门和护理学院领导班子全体成员、全院教师参加了会议。

   评审专家认真听取了护理学院相关负责人专业自评情况汇报,实地考察了实训室和图书馆,分组审阅了申报材料、抽查了教学档案资料,召开了部分教师、管理人员和学生座谈会,深入了解我校护理学专业的建设情况,并对照评审指标体系进行集中讨论和评议。

   评审反馈会上,评审专家对我校护理学专业的办学情况给予了充分肯定,一致认为该专业符合社会与区域发展的需要,具有明确的办学宗旨与目标,能够根据培养目标,制定相应的教学计划,充分依托大学的资源优势和深厚的人文底蕴,注重学科交叉和融合,具有强化人文修养、早期接触临床、注重专业能力培养的特色。对照教育部《护理学本科专业规范》和《护理学专业类教学质量国家标准》的要求,专家组认为我校护理学专业已经具备授予理学学士学位授权的水平和能力,一致同意该专业增列理学学士学位授权。会上,专家还对护理学专业今后的办学和发展提出宝贵建议,建议加强实训室建设,加大推广应用教育教学改革成果的力度,并大力引进高层次人才,加强双师型师资队伍建设。

   李灿东副校长在总结时分别对专业评审专家求真务实、严谨认真的工作态度表示衷心的感谢,并表示将根据专家提出的宝贵建议,继续加强专业建设,不断完善培养体系,进一步提高护理学人才培养质量。

   七、校长陈立典教授主编的国家“十三五”康复医学专业规划教材《传统康复方法学》在我校召开

   近日,国家卫生和计划生育委员会十三五康复医学专业规划教材《传统康复方法学》教材编写会在我校召开。本次编写会由人民卫生出版社主办,福建中医药大学承办,来自全国11所医学高等院校和临床医院的11名专家参加了会议。

   人民卫生出版社刘水编审和本套教材主编校长陈立典教授等出席了编写启动会。

   八、河南中医药大学一行来我校考察调研

  2017313-14日,河南中医药大学田力副校长一行5人来我校调研本科专业人才培养相关工作。林羽副书记及教务处、学工处负责人参加了座谈会。

  座谈会上,教务处、学工处分别介绍了我校本科人才培养方案特色、人才培养模式改革情况、创新创业教育情况及招生就业总体情况。双方围绕新形势式下人才培养改革、培养方案制定及招生就业等工作进行了深入交流。

   九、我校获批增设“健康服务与管理”本科专业

    近日,教育部下发了《教育部关于公布2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高[2017]2),我校申报的健康服务与管理专业获批。至此,我校本科专业增至20个。

    健康服务与管理专业(专业代码120410T)为本科四年制,授予管理学学位。该专业旨在培养具备治未病理念,掌握健康服务业方面的知识和技能,拥有一定健康管理特长,在文教、卫生、体育、社会保险等企事业单位从事健康风险评估、健康教育、健康指导、健康危险因素干预及自主创业等的复合型应用人才。

    十、2017年新一届学生教学管理委员会召开成立大会

    2017323日,我校召开新一届学生教学管理委员会成立大会,全体委员及教务处、学生工作处、校团委等部门参加了会议。

    会上,教务处宣读学校关于调整学生教学管理委员会的通知,介绍了校学委会的简要情况及主要职责,并为学生颁发了聘书及工作牌。各参会部门对学委会成立的必要性予以肯定,并希望同学们共同参与教学管理,为促进学校内涵式发展,推进学校教学改革与教学进步作贡献。

    十一、辽宁中医药大学一行来我校考察交流

    2017322-23日,辽宁中医药大学副校长石岩一行7人来我校考察交流。副校长刘献祥及人事处、财务处、教务处、教师教学发展中心等相关部门负责人参加了座谈会。

     座谈会上,双方围绕职称评审、绩效考核、收入分配改革情况、科技成果转化激励机制、教学管理体制、教师激励机制、课程设置、教师教学发展工作理念与项目设计等方面工作进行了深入交流。

     考察组一行还实地参观了校园。

    十二、喜讯:我校2016年执业中医师资格考试通过率排名全国中医院校第二名

     近日,根据国家中医药管理局中医师资格认证中心提供的《2016年中医类别医师资格综合笔试院校学科成绩分析报告》,我校毕业生参加全国中医执业医师、中西医结合执业医师考试的通过率再创佳绩,在全国24 所全日制中医药院校中两类别排名均跃居第二名,较去年两类别排名第六、第七名,再跃进一个新台阶,取得自2010年建立成绩排名制来的最好成绩。

《报告》显示,我校中医执业医师综合笔试通过率为93.61%,高于全国考生平均通过率20.16个百分点;考生平均总成绩为高于全国考生平均总成绩34.75分。我校中西医结合执业医师综合笔试通过率为94.62%,高于全国考生平均通过率19.93个百分点;考生高于全国考生平均总成绩33.6分。

国家执业医师资格考试作为行业准入考试,不仅是考查学生专业知识与技能的关卡,也是反映高校教育质量的“金指标”。近年来,我校持续推进医师资格考试工作,建立医考通过率校内通报制度,坚持问题导向原则,开展医师资格考试专项研究与改革,通过优化课程体系、推进教学内容与方法改革、全面推行医学生毕业统考制度、建立激励奖惩制度等举措,有效对接执业资格考试要求,提高学生考试一次性通过率,不断提升医学生培养质量。

 十三、成都中医药大学一行来我校调研交流

2017417-18日,成都中医药大学党委常委徐廉一行11人来我校调研本科教学审核评估工作。校党委副书记林羽及办公室、教务处、团委、临床技能教学中心、中医学院、中西医结合学院、康复医学院、护理学院、评估办等相关部门负责人参加了座谈会。

座谈会上,审核评估办交流了我校的迎评促建工作经验及取得的成效。双方围绕本科教学审核评估的工作思路、对策、方法、经验等方面工作进行了深入交流。

调研组一行还实地参观了中医药文化博物馆、临床技能教学中心、医学实验中心、时珍园等审核评估考察的路线。

 十四、我校开展2017年上半年校外教学班教学督导工作

201747-24日,教务处组织校督导组专家分别到附属福鼎医院、附属三明中西医结合医院、解放军第一七五医院等三所医院开展校外教学班教学督导工作。

专家组分别考察这三所教学医院的教室、实训室等教学设施, 重点检查教研室集体备课情况,并深入课堂听课,现场指导教师如何规范开展教学工作。在教学督导反馈会上,专家与医院各教研室老师开展教学经验交流,肯定医院为促进教学班日常教学工作所制定的规章制度和采取的各项有力举措,感谢临床教师们对教学工作付诸的辛勤努力,也指出教学工作中存在不足,并提出改进的建议。

 开展校外教学班教学督导是我校进一步落实本科教学审核评估整改意见,推进教学改革,提升人才培养质量的重要手段。通过教学督导,密切了医教协同,规范了校外教学班教学常规工作,促进医院不断提高临床教学及管理能力。

十五、我校在全国2017中医药社杯中药学类专业学生知识技能大赛中获奖

2017423-24日,全国中医药高等教育技能大赛暨2017中医药社杯中药学类专业学生知识技能大赛在河南中医药大学举行。我校刘巧,缪晓冬,李鸷,樊李明等4名参赛选手组成的代表队表现出色,从全国55所参赛院校中脱颖而出,荣获团体第四、3个个人二等奖的佳绩,成为既获得团体奖且四位选手均获得个人奖项的代表队。

 此次竞赛由教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会、全国中医药高等教育学会共同主办,全国中医药高等教育学会中药教育研究会、河南中医药大学共同承办,大赛共有55所高校、220名参赛选手参加。

 此次大赛分为中医药基础理论与基本知识、技能竞赛、团体决赛三个环节。技能竞赛包括中药材及饮片辨识技术、中药未知粉末鉴别技术、中药炮制技术、中药化学技术、中药分析技术、中药制剂技术、以及中药药理技术共七场技能现场操作比赛。我校选手经过激烈的笔试与实践技能比拼后,与河南中医药大学、南京中医药大学、湖南中医药大学、上海中医药大学、贵阳中医学院、黑龙江中医药大学、长春中医药大学等7支代表队共同进入决赛。我校选手发挥出色,在现场决赛中经过风采展示、初露锋芒、争分夺秒、风险提速、一锤定音五个环节的激烈角逐,最终获得团体第四名。

 我校选手在比赛中充分展示了我校扎实的中药学理论功底和实验技能水平,赛出了福建中医药的水平,显示出了优秀的专业素养,实现了团体和个人的共同价值。指导教师团队辛勤的付出和全身心的奉献,把对工作的热爱通过赛训传递到学生和全院教师心中。同时,也激发我院以更大的激情投入到即将进行的中药学专业认证中去。

十六、我校2017年中医执业医师资格考试分阶段考试第一阶段实证研究顺利开展

 2017519-21日,我校在旗山校区开展2017年中医执业医师资格考试分阶段考试第一阶段实证研究,共有202名学生参加。 

   考试期间,国家中医药管理局中医师资格认证中心陈伟主任、省卫计委中医处钱新春处长、省卫计委人才交流中心李文燕副主任等一行8位督导专家前来我校进行督导检查,考查了试卷保密室、理论考试和技能考试考场,查阅考务资料,现场观摩临床基本技能考试,听取了教务处、临床技能教学中心等相关部门的工作汇报,并与考官、考务及学生代表进行了座谈。座谈会上,陈伟主任充分肯定了我校分阶段考试实证研究所取得的成绩,同时调研了我校国家考试基地建设、课题申报等工作。

 据悉,今年71日将要正式施行的《中医药法》,对中医医师资格考试改革提出了明确要求。分阶段考试是医考改革的最终目标,是实现医教考协同发展的重要途径,是解决临床实习法律保障不足的重要手段,也是“十三五”;期间国家医考改革主要内容之一。今年分阶段考试目前尚处实证研究阶段,在全国22所高等医学院校中进行,共6000余名学生报名参加本次考试。我校学生理论考试、技能考试成绩均位于前列。

十七、我校4门课程获2017年省级精品在线开放课程立项

   近日,福建省教育厅下发了《关于公布2017年省级精品在线开放课程立项建设名单的通知》(闽教高〔201725号),我省确定142门课程为2017年省级精品在线开放课程建设项目,其中,我校李灿东教授的《中医诊断学》《中医健康理念》、鄢行辉教授《中医运动疗法--易筋经》、林丹红研究馆员《文献信息检索》等4门课程获立项。

   据悉,福建省教育厅为加快推进在线开放课程和平台建设,促进优质课程共享,强化创新创业教育与专业教育的深度融合,推进教学内容、课程体系、教与学模式和教学管理体制机制的改革与创新,启动省级精品在线开放课程教改项目,由教育厅委托福建省高校在线教育联盟组织课程申报、评审工作,并由联盟组织上线使用、课程互选和学分互认。 

十八、郑健副校长带队赴泉州开展临床教学巡视工作 

2017810-11日,郑健副校长带领教务处、人事处、研究生院、针灸学院、第三人民医院等相关人员一行8人前往泉州地区开展临床教学基地巡视工作,先后走访了解放军第一八○医院、附属泉州中医院、德化县医院、德化县中医院、附属晋江中医院,并出席了解放军第一八○医院、德化县医院等2家教学医院揭牌仪式。

 在解放军第一八○医院、德化县医院教学医院揭牌仪式上,郑健副校长代表学校对医院积极推动医教协同发展战略工作表示赞赏,希望两家医院以双方缔结教学协作关系为契机,进一步加强与学校的交流合作,强化内涵建设,加大教学投入,不断完善教学条件建设,不断推进师资队伍建设,不断提高临床教学的能力和水平,确保医学生临床实习阶段的实践能力培养质量,实现医疗、教学、科研的全面可持续协调发展。

 巡视期间,郑健副校长一行认真地考察了附属医院与教学医院的教学软硬件设施、特色科室和学习环境,并分别召开所在医院的医院领导和教学管理干部座谈会,实习、见习生座谈会,向医院领导与带教老师对实践教学工作的无私投入表示感谢,向同学们详细了解在实习期间学习、工作、生活的情况,并对同学提出的各类问题给予现场解决或记录反馈。同时,希望全体实习生高度重视与珍惜实践环节的学习机会,注重理论知识与实际操作的统一,严格执行实习大纲,圆满完成实习任务;强调全体实习生要自觉遵守医院规章制度,注意人身财产和公共交通安全;各实习队应互助互爱,主动、经常与学校相关部门、学院、老师保持联系。

 各医院教学管理部门对我校实习生的工作表现与精神面貌给予了充分肯定。

 十九、我校5个项目获2017年福建省高校创新创业教育改革项目立项    

   近日,福建省教育厅下发了《关于公布2017年高等学校创新创业教育改革项目立项名单的通知》(闽教高〔201727号),我省确定102个创新创业教育改革试点专业和137门精品资源共享课(创新创业教育与专业教育融合类)为2017年高等学校创新创业教育改革项目。其中,我校“针灸推拿学(中医美容特色培养班)”和&“护理学”专业获创新创业教育改革试点专业立项,陶静教授的《内科及老年病的作业治疗》、林栋副教授的《脉行人生--经络文化之传承与研发》、林丽莉副教授的《小儿推拿学》等3门课程获精品资源共享课立项。截至目前,我校共有4个专业、9门课程入选福建省高等学校创新创业教育改革项目立项名单。

 福建省高等学校创新创业教育改革项目,旨在建立创新融合专业、创新引领创业、创业融入专业的培养模式,推动创新创业教育与专业教育有机结合,着力增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。我校多个项目入选立项,对我校立足学科专业特色与优势,进一步推进创新创业教育,促进教学理念更新,增强学生的创新精神、创业意识、创新创业能力和竞争力将起到重要作用。