教务通讯(105)

发布时间:2022-02-20来源:教务处作者:动态浏览次数:0

一、我校举办2020年度课程思政教学竞赛

119日,我校组织开展了2020年度“课程思政”教学竞赛。本次参赛选手共有17位,分别从各教学单位申报“课程思政”建设示范教学团队的每支队伍中随机抽出1名教师参赛,竞赛评委由部分在榕高校的马克思主义学院院长、教务处处长和优秀教师代表组成。

 

本次竞赛开通了线上观摩渠道,增设竞赛直播。各参赛教师上台时从准备的2个教学内容中随机抽取1个作为竞赛内容,然后结合自己的学科特色,深入挖掘各门课程蕴含的思政元素育人功能,在20分钟的时间内展示了截然不同的教学风格,体现了知识传授、能力培养和思想政治教育的有机融合。经过激烈角逐,药学院贺龙刚、中西医结合学院陈锦团等2位老师获得一等奖,人文与管理学院黄靖、中医学院梁文娜、护理学院戴燕鈴、药学院张红艳等4位老师获得二等奖,针灸学院童伯瑛、中医学院陈鹏、人文与管理学院郑琦、第二临床医学院庄森、康复医学院伍娟、康复医学院谢秋蓉和第一临床医学院任新生等7位老师获得三等奖。

 

专家们在赛后点评中充分肯定了此次教学比赛,认为今年赛事灵活多样,参赛选手随机、展示内容随机,彰显了学校充分按照所有课程具有育人功能,所有教师负有育人职责的“两个所有”要求全面推进课程思政建设,学校课程思政教学竞赛已经步入规范化、精致化,并且正走向机制化的赛事模式;教师们较去年对于“知识传授”与“思想传播”及相融有更多更深刻的理解,竞赛中大家教态自然,课堂讲授特色鲜明,教学内容展示精彩,充分把握住课程思政基本概念的内涵,触碰到课程思政元起点,课程思政要点融入自然,思政元素体现丰满。

 

二、喜讯 福建中医药大学国家级一流本科专业建设点增至8

近日,教育部办公厅印发《关于公布2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》,我校临床医学、针灸推拿学、中西医临床医学、康复物理治疗和护理学等5个本科专业入选国家级一流本科专业建设点,临床医学、药学、医学影像技术、信息管理与信息系统等4个本科专业入选福建省省级一流本科专业建设点,实现了我校本科专业建设的新突破!

 

2019年教育部启动一流本科专业建设“双万计划”以来,我校共有11个本科专业分别获批国家级、省级一流本科专业建设点,占全校本科招生专业的61%。其中,国家级一流本科专业建设点8个,省级一流本科专业建设点10个。

 

一流专业是一流人才培养的基础,国家级和省级一流本科专业建设点的获批,充分彰显了我校在本科专业建设上的突出优势。下一阶段,学校将紧扣立德树人根本任务,进一步科学规划,统筹推进国家级、省级、校级一流专业内涵建设,在完善专业建设规划、提升专业水平、发挥示范领跑作用等方面持续发力,推进本科教育教学高水平建设和内涵式发展,不断提升我校人才培养质量。

 

三、我校召开思想政治理论课建设领导小组会议

为深入推进思想政治理论课建设工作,将思政工作做深做实,318日上午,我校召开思想政治理论课建设领导小组会议。校党委书记陈立典、副书记黄子杰、各相关职能部门负责人及马克思主义学院领导班子参加会议。黄子杰副书记主持会议。

 

人事处、马克思主义学院负责人结合工作实际,分别汇报了思想政治理论课师资队伍建设情况和思想政治理论课改革创新行动方案,校党委书记陈立典作了讲话。

 

会议强调,全校各部门要坚持把思政课建设工作作为重大政治任务和战略工程来抓,各部门要精心配合,齐抓共管。组织部、宣传部、团委、教师工作部(人事处)、财务处、教务处、科研处、学工处、研究生院、学科办等党政部门和马克思主义学院要贯彻执行学校出台的《福建中医药大学关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新行动方案》和《福建中医药大学关于贯彻落实<新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定>的实施方案》,形成良好的工作运行机制。会议强调,马克思主义学院要提高政治站位,坚守政治纪律,把正确的政治方向、价值导向贯穿到教育教学的全过程,全面提升办学质和水平;要组织教师认真开展思政课教学改革创新活动,认真开展习近平新时代中国特色社会主义思想研究活动,推进新思想进课堂、进教材、进头脑。

 

四、校党委书记陈立典教授上开学第一课

318日下午,校党委书记陈立典教授为护理学本科专业2018级全体学生上《康复护理学》开学第一课。2018级本科生及护理学院全体教职员工约270人参加。

 

陈立典教授首先从“健康中国建设”下发展康复的意义出发,启发同学们思考并理解康复在健康事业发展中的重要作用。接着围绕“健康、疾病与功能”、“功能与康复”、“康复的基本概念”、“康复与临床医学”、“康复医学的工作组织方式”和“康复护理学”六个方面,以风趣幽默的语言、生动贴切的康复护理临床案例将宏大的主题、庞多的内容娓娓道来,使学生耳目一新,对康复护理有了更多的感受和体会。此外,他还简要介绍了我校康复相关专业以及《康复护理学》课程建设的成效,展望了未来康复护理的发展方向,增强了同学们积极投身康复护理事业的信心和决心。

 

此次开学第一课帮助同学们树立正确的学习态度,为下一阶段深入学习《康复护理学》课程打下了良好的思想基础,受到同学们的热烈欢迎。

 

五、我校开展第三期“课程思政”建设公开观摩研讨活动

为进一步推动教师承担起“课程思政”主体责任,充分发挥课堂教学育人的主阵地作用,我校于2021318日下午在自强楼1114教室开展了“课程思政”建设第三期公开观摩研讨活动。本次活动观摩研讨主题分享来自药学院贺龙刚、王晓颖、李德森三位教师。

 

会上,三位主讲老师分别以“以RAS系统药物为例探讨如何结合时政要素挖掘《药理学》思政教学内容”;“思政融入《中药药剂学》传承与创新,倾力培养新时代中药学人才”;“以中医思维为根,立德树人为魂的中药学课程思政教学实践探索”为题,精心设计教学环节,以“润物细无声”方式实现专业知识传授与思想政治教育的同向同行。

 

随后教务处、药学院相关负责人分别作了发言,指出课程思政是一种新型的教学理念,如何将课程中的思政元素渗透于教学过程中,是每一位老师要面临的新要求和挑战,同时还强调要积极推动党建与业务工作相结合,提倡“三全育人”目标与党建工作中“三会一课”“主题党日”等有机结合, “有意义”加“有意思”,促进人才培养和教学质量提升。

 

本次教学观摩活动也是药学院“课程思政宣传月”的重要组成部分,旨在引导教师找准“课程思政”切入点,鼓励更多教师积极主动开展课程思政,发挥课堂育人主渠道作用,为深入“课程思政”教学改革起到较好的借鉴和启发作用。

六、我校入选 “校本通识教育创新发展 全国十大优秀案例”

近日,我校申报的“用创新破解通识教育难题”案例,从数百所申报学校中脱颖而出,获评超星尔雅“校本通识教育创新发展全国十大优秀案例”学校。

 

近年来,我校运用大数据精准对焦,实现对不同学院不同专业学生个性化选课;通过开展全校性“通识素养大赛”,形成比学赶超的浓厚学风,让通识教育普及化;进一步推进培养方案修订,丰富通识课程资源,全面提升了学生综合素质。(教务处)

 

 

七、我校组织收看全国高教处长会议

41日,2021年全国高教处长会在西安召开。会议以“夯实教学‘新基建’,托起培养高质量”为主题,对高等教育相关工作进行了动员部署。我校组织教务处全体同志、各教学单位分管教学的领导、教学指导委员会委员、教学督导组成员、教学管理人员在线收看。

 

会议指出,要把握新发展阶段,把新发展理念贯穿高等教育改革发展全过程和各领域,把教育作为新发展格局中的优先要素和内生变量,发挥好国之战略重器作用,加快构建高等教育高质量发展体系,实现支撑高水平自立自强创新力、推动经济社会发展的服务力、塑造国际合作优势的竞争力、高等教育自身发展的持续力、人民群众对高等教育满意率全面提升。

 

会议强调,高等教育高质量的根本与核心是人才培养质量,专业、课程、教材和技术是新时代高校教育教学的“新基建”,要全面落实立德树人根本任务,抓好专业质量、课程质量、教材质量和技术水平,实施建设高质量本科教育攻坚行动,扎实推进高校课程思政,深入推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,深化一流专业、一流课程、基础学科拔尖学生培养基地建设,强化高校基层教学组织建设,办好第七届中国国际“互联网 ”大学生创新创业大赛,深入推进高等教育“质量革命”,加快构建高质量高等教育体系,建成高等教育强国。

 

八、我校开展临床医学专业校外教学班教学督导工作

2021319-31日,教务处组织校督导组专家分别到附属厦门第三医院、附属福鼎医院、人民解放军联勤保障部队第九OO医院、附属第二人民医院、附属人民医院等五所医院开展临床医学专业校外教学班教学督导工作。

 

专家组分别考察这几所教学医院的教室、实训室等教学设施检查教研室集体备课情况,并深入课堂听课,现场指导教师如何规范开展教学工作,组织学生开展教学质量评估问卷调查。在督导过程中,专家与医院的管理部门及部分任课老师进行教学工作经验交流,肯定医院为促进教学班日常教学工作所制定的规章制度和采取的各项有力举措,感谢临床教师们对教学工作付诸的辛勤努力,也指出教学工作中存在不足,并提出改进的建议。

 

开展校外教学班教学督导是我校进一步加强校外教学班教学常规建设,提高医院临床教学及管理能力的重要手段。学校将持续的开展此项工作,完善质量教学监控体系,切实提高教育教学质量。

 

九、福建技术师范学院教务处来校调研

49日下午,福建技术师范学院教务处魏汝贤副处长一行5人来校调研。教务处张恒亮处长、陈群副处长及相关人员参加座谈。

 

座谈会上,双方介绍两校基本情况,并就学校教务管理模式及教务信息系统管理与使用进行深入交流和探讨,会后进行了教务系统现场演示。

 

十、我校举办第四期“课程思政”建设公开观摩研讨活动

为持续推进“课程思政”教育教学改革,促进思政教育与专业教学的有机融合,48日下午,由学校人文与管理学院承办的“课程思政”建设公开观摩研讨活动在自强楼1303智慧教室举行,本次活动以“多学科视角探究课程思政工作”为主题。

 

会上,人文与管理学院的两位主讲教师从自身授课课程出发,探讨思政建设新思路。心理学教研室吕璐莎老师分享了“课程思政”理念在心理学课程中的教学设计与实践经验,详细介绍情景设定、问题启发、媒介导入、实践体验等4种思政融合方法;外语教研室陈斯歆老师分享了外语类课程中“课程思政”元素发掘与设计心得。之后,由医学人文课程思政示范教学团队成员黄靖、张娟2位老师及课程思政示范课程《卫生法规》负责人林宇虹老师就开展课程思政的心得进行了交流与分享。

 

学校开展“课程思政”建设公开观摩研讨活动,旨在为广大教师提供一个学习交流的平台,引导教师以德立身、以德立学、以德施教,提升教师综合育人能力,同时将“所有课程都有育人功能所有教师都有育人职责”的理念根植于每位教师心中,持续营造浓厚的课程思政建设氛围,推进课程思政改革。

 

十一、我校开展第五期“课程思政”建设公开观摩研讨活动

2021422日下午,学校在自强楼1114教室开展第五期“课程思政”建设公开观摩研讨活动,持续推进“课程思政”建设,营造课程思政建设浓厚氛围。本次活动由护理学院李绵利、李霞、王雅立三位教师分享。

 

会上,三位教师分别以“挖掘《护士人文修养》课程中‘天然’的思政元素,提升护生人文关怀能力”;“以‘认知功能障碍性疾病的康复护理’为例的康复护理学课程思政建设”;“课堂教学主渠道中,思政元素的融入—以《传染病护理学》为例”为主题,根据专业课程特点,深入挖掘课程蕴含的思政元素,精心设计教学环节,将思政元素的育人功能与专业知识传授进行有机结合,增强知识传授、能力提升与价值引领的协同效应。

 

会后教务处、护理学院相关负责人分别作了发言,强调“课程思政”建设中教师队伍是“主力军”、课程建设是“主战场”、课堂教学是“主渠道”,“课程思政”建设需要多方协作、从多方面着手,落细、落小、落实。推进“课程思政”改革,注重课程思政框架设计,在教学目标上坚守思政刚性,教学内容上体现思政鲜活,教学评价上坚持思政底线,将思政教育融入教学改革各环节,实现立德树人“润物无声”教育教学观。

十二、我校学生荣获全国大学生工程训练综合能力竞赛奖项

41718日,第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛福建省赛暨第九届福建省大学生工程训练综合能力竞赛虚拟仿真赛道企业运营仿真赛项在福州大学举办。由我校人文与管理学院葛亮老师指导的,杨亚霖、金超、洪晓峰、丁明琦4名学生组成的团队经过激烈比拼,在60多支参赛团队中脱颖而出,荣获赛项一等奖。

 

十三、我校学生在“中国大学生医学技术技能大赛华东分赛区”荣获佳绩

417-18日,由教育部主办的第十届中国大学生医学技术技能大赛护理学专业赛道华东赛区在徐州医科大学举行。经过激烈角逐,由我校护理学院陈昕晨、吕泽偲、邹慧娜、林春霞4名学生组成的代表队荣获团体二等奖,其中,吕泽偲同学荣获静脉注射单项奖。

 

本次大赛华东分赛区共有62所开设护理学专业的院校,共计248人组队参加。

 

十四、我校获中国大学生医学技术技能大赛奖项

410日,第十届中国大学生医学技术技能大赛中医学专业赛道预选赛于江西南昌圆满闭会。由中医学院赖素玉、陈敏、杨欣欣、刘昕尔四位同学组成的福建中医药大学代表队经过激烈角逐,在50个参赛队中脱颖而出,荣获二等奖,并成功晋级全国总决赛。

 

 

十五、我校组织教师参加全省本科高校课程思政骨干教师培训

512日,福建省高校课程思政教育联盟成立大会暨全省本科高校课程思政骨干教师培训班在福州大学举办。为提升本校教师课程思政建设的意识和能力,形成全面推进课程思政建设的良好氛围,我校踊跃应邀,选派教务处相关负责人、部分学院专业教师代表参加线下培训。同时积极组织全校教职工参通过观看网络直播参加线上培训,增强学习的自觉性和主动性,加深认识课程思政建设对落实立德树人根本任务的重要意义。

 

十六、我校开展第六期“课程思政”建设公开观摩研讨活动

513日下午,由教务处主办,针灸学院承办的“课程思政”建设公开观摩研讨活动在自强楼1114教室举行。本次活动由针灸学院张学君副院长主持,教务处、学院全体班子成员及教师、各学院教师代表参加观摩。

 

活动初始教务处相关负责人介绍学校课程思政工作相关进展情况,强调了“课程思政”建设的重要性。紧接着针灸学院林莺、魏振朴、靖媛老师分别以《针灸学》课程思政元素的发掘与设计、《推拿学》课程思政的几个切入点、《临床中医美容学》的课程思政元素挖掘与举例”为主题做了分享。随后各教研室主任结合课程特点,畅谈教研室在课程思政建设中的主要做法、感想和体会,并与参会兄弟学院的教师展开研讨。

 

最后,针灸学院林燕萍院长对本次观摩研讨活动做了总结,提出课程思政建设“三要”原则。一要根据专业课程特点深入挖掘课程蕴含的思政元素,将思政元素的育人功能与专业知识传授有机结合;二要做到言传身教、内外合一、仁心仁术相统一;三要借助团队协作做优课程思政建设,提高课堂教学质量,达到润物细无声的教学境界。

 

十七、我校2个项目入选教育部课程思政示范项目

近日,教育部公布了国家级课程思政示范项目名单,共确定了课程思政示范课程699门、课程思政教学名师和团队699个、课程思政教学研究示范中心30个。我校《中医诊断学》《经络腧穴学》等2门课程及相关教学名师和团队获此殊荣。

 

课程思政建设是构建立德树人长效机制和贯彻“三全育人”教育理念的重要举措。学校将以此为契机,充分发挥课程思政示范课程、教学名师和团队的示范引领作用,进一步深化思政课程和课程思政改革,通过抓典型、树标杆、推经验,形成规模、形成范式、形成体系,统筹做好各学科专业、各类课程的课程思政建设,加强专业思政方法路径研究探索,积极构建德智体美劳全面培养的人才教育体系,不断提高人才培养质量,提升立德树人成效。

 

十八、我校举办第七期“课程思政”建设公开观摩研讨活动

624日下午,我校在自强楼1114教室开展第七期“课程思政”建设公开观摩研讨活动,本次活动由教务处主办,康复医学院、马克思主义学院协办。

 

来自康复医学院的王晓玲、刘雪枫、李翔等三位老师首先分别以“基于立德树人服务社会理念的《运动科学》课程思政教学探索”、“将思政元素融入专业教育提升康复作业治疗专业学生的职业素养”以及“‘文化自信,守正创新’—一名专业教师实践‘课程思政’经验分享”为主题从课程建设、专业建设和个人成长等不同方面进行了精彩发言。接着就“如何更好地开展课程思政教学”进行了充分探讨与交流。最后,马克思主义学院副院长陈韵老师做了关于“1 1的力量--课程思政与思政课程交互升华”的主旨发言。

 

我校“课程思政”公开观摩研讨活动经由各教学单位大力承办已举办数期,教学单位之间相互借鉴有益的理论观念和先进经验,不断探索、拓展新时代课程思政建设的方法和途径,共同推进课程思政建设。

 

十九、我校赴联勤保障部队第九○○医院慰问调研

在中国人民解放军建军94周年到来之际,727日下午,校长李灿东、副校长陈列平及校办公室、教务处、研究生院、中医学院、中西医结合医院、附属第三人民医院等单位、部门负责人,前往我校军民共建单位联勤保障部队第九○○医院进行慰问调研。九○○医院院长徐晓莉、副院长林叶青等参加了座谈会。

 

李灿东代表学校向医院官兵致以节日的祝贺和诚挚的问候,感谢医院一直以来对学校在人才培养、临床医院建设等方面给予的大力支持与帮助,并向医院领导介绍了学校的发展建设情况以及教育教学取得的成绩。李灿东表示,将进一步拓宽与医院的合作领域,创新合作方式,加深友谊,继续保持优良传统,增强军民团结。

 

徐晓莉代表医院对学校多年来支持和服务医院建设所做的努力表示衷心的感谢!医院将一如继往地全力支持学校的建设与发展,将以更加高昂的热情,努力为国家、为社会、为健康福建建设作出应有的贡献!

 

二十、我校教师在首届全国高校教师教学创新大赛中喜获佳绩

727-30首届全国高校教师教学创新大赛在复旦大学举行,共有全国31个赛区199个教师参赛。我校药学院林雅老师作为福建省选拔的六名参赛选手之一,经过两天的激烈角逐,最终荣获一等奖和教学活动创新奖。

 

据悉,首届全国高校教师教学创新大赛由教育部高等教育司指导、中国高等教育学会主办,以“推动教学创新、打造一流课程”为主题,是教育部“三评一赛”中唯一高校教师参加的国家级赛事。设有网络评审和现场评审两个环节,内容包括两学时课堂教学视频、课程教学创新成果报告和教学创新设计汇报等三个部分,分别占总成绩50%15%35%,分组设一等奖、二等奖、三等奖、教学专项奖。

 

近年来,教学竞赛已成为学校推动教师教学发展的品牌活动,根据中国高等教育学会每年发布的《全国高校教师教学竞赛状态数据》,我校排名均名列全国中医药院校和省内院校前茅。学校全面落实立德树人根本任务和“以本为本、四个回归”要求,以遴选教师参加各类校外竞赛为契机,形成以赛促教、以赛促研、以赛促创,赛教研创融合教学能力提升模式,引导广大教师形成“理念创新,潜心育人,追求卓越”的价值取向与自觉行动,不断深化课程教学改革,形成比赶帮超的良好教学氛围。