实验教学示范中心建设

发布时间:2013-12-02来源:教务处作者:动态浏览次数:0


近年来,学校加大对实验室建设的投入,建立健全了教学实验室建设模式,取得了显著成效。目前拥有中西医临床技能实践教学中心、康复实践教学中心、中西医护理技能实践教学中心、医学影像技能实践教学中心、心理学实验教学中心、中西医结合医学基础实验教学中心、中药学实验教学中心和中医学实验教学中心等18个实验教学中心,其中14个被评为省级实验教学示范中心。

各实验教学中心已逐步实现校级或校系二级管理体系,构建了实验资源共享平台,提高投资效益和实验室的建设规模和档次,实现实验室建设的统一规划、合理布局、优化配置与资源共享,形成实验室自身的良性循环;并以实验教学模式改革为切入点,改革实验教学内容,规范实验教学管理,增加学生实践机会,提高学生的动手能力和创新能力,形成与专业建设、课程体系改革相互配套的实验教学体系;在实验教学方面,达到与理论教学并重的目标;在实验室体制和运行机制方面,加强统筹管理,利用重点学科的科研优势,实现教学科研相互渗透,增加开拓学生智力和培养学生综合创新能力的实验,并对学校现有教学实验室进行实验教学质量检查和实验室建设评审,以督促实验室建设并导向规范化管理,实现统一管理、资源共享,全面提高实验教学的效果和质量。


福建中医药大学省级实验教学示范中心一览表